Социальных магазинов в Алматы станет больше

Zakon.kz Zakon.kz
Торговые павильоны при социально-предпринимательской корпорации города в ближайшее время откроются в Турксибском и Жетысуском районах мегаполиса. 
А еще этой осенью горожан ждут традиционные сельскохозяйственные ярмарки. Там можно будет купить свежие овощи, фрукты, мед и многое другое по сниженной цене.

Алматинка Эльвира Сулейменова - постоянный клиент социального торгового павильона. За продуктами сюда она приходит почти каждый день. Разница в цене по сравнению с обычным магазином ощутима, а качество ничем не уступает, считает женщина.

«Мы часто покупаем здесь хлеб, колбасы, молочные продукты, напитки детям летом всегда здесь берем. Бывает, что овощи и фрукты дешевле, чем в других магазинах», - рассказала жительница Алматы Эльвира Сулейменова.

В каждом таком магазине висит список социально значимых продуктов. Цены устанавливает и утверждает специальная комиссия и, что самое главное, повышаться они не будут. В Алматы сейчас работает 22 таких павильона, 19 торговых палаток и семь автолавок, стоимость продуктов в них ниже рыночных на 15-20%. По последним данным, социально-предпринимательская корпорация Алматы обеспечивает, примерно, половину горожан социально значимыми продуктами.

«Люди приходят часто сюда. Покупателей очень много. Под вечер бывает даже устаю от такого наплыва», - сказала продавец Айдана Берикполова.

Купить фрукты, овощи и многое другое можно и на традиционных сельхозярмарках. Сюда производители со всех регионов привозят свои лучшие товары. Городские власти предоставляют предпринимателям бесплатное место в обмен на сниженную стоимость. В итоге, в убытке не остается никто. Уже скоро такие рынки снова раскинутся на площади Астана. В этом году организаторы обещают не только товары отечественных производителей, но и зарубежных.

«Есть договоренность с Алматинской областью, Жамбылской и Южно-Казахстанской. Кроме того, договорились с Кыргызской Республикой о том, что они к нам приедут в сентябре. Если будет возможность, проведем даже две ярмарки, где цены, как всегда, будут ниже, а товары непосредственно от сельхозтоваропроизводителей», - сообщил руководитель отдела Управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и сельского хозяйства Алматы Ермек Оспанов.

Каждый день павильоны и палатки СПК «Алматы» реализуют от трех до пяти тонн продуктов. По просьбе горожан количество социальных торговых точек возрастет до 70-ти.

Юлия Яскевич, Скандарбек Тогусбаев, ТК «Алматы»

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления