Едил Жанбыршин: Набережная Актау должна быть зоной отдыха, а не торговли

Zakon.kz Zakon.kz
Аким города Едил Жанбыршин прокомментировал ситуацию на набережной Актау. 
Глава городской администрации отметил, что еще в 2013 году, когда набережную в 14 микрорайоне заселили первые предприниматели, по поручению Едила Жанбыршина, для проведения разъяснительной беседы с частниками, на побережье были направлены начальник отдела предпринимательства и заместитель акима Рахат Елтизаровов.

- Набережная - это городская территория, на которой мы никому участков не выделяли. Для того, чтобы убедиться в законности предпринимательской деятельности, мы направили запрос в налоговые органы, чтобы они их тоже проверили. Оказалось, что многие из этих предпринимателей зарегистрированы, как субъекты малого и среднего бизнеса в налоговой, хотя земельные участки со стороны акимата города выделены им не были. Когда наши сотрудники пошли проводить с ними разъяснительную работу о том, что нельзя на этой территории заниматься предпринимательской деятельностью, они написали жалобу в прокуратуру. Городская прокуратура оштрафовала наших работников за то, что они незаконно проверяют субъекты малого и среднего бизнеса. Хотя эта территория городская, участки там никому выделены и все эти предприниматели работают незаконно, - отметил Едил Жанбыршин.

Едил Жанбыршин пояснил, что у акимата нет полномочий наводить порядок на набережной. Этим, по словам акима города, должны заниматься контролирующие, инспектирующие и надзорные органы.

- По земле — это земельная инспекция, по надзору за законностью — прокуратура, по наведению общественного порядка — органы внутренних дел. Они должны навести там порядок. Мы несколько раз обращались к ним и письменно и устно, но воз и ныне там. Этот вопрос мы поднимали и на маслихате, я доложил об этом акиму области. Считаю, что если не будет совместной работы всех органов власти, мы оттуда этих товарищей не уберем. Если мы снова пойдем с проверкой самостоятельно, они начнут снова говорить о том, что мы трогаем малый и средний бизнес, так как у них есть законная регистрация. Здесь нам должны помочь средства массовой информации и общественность. Набережная была построена для города, это рекреационная зона, и там должны люди отдыхать, а не заниматься торговлей. Правильно поднимают вопрос и наше горожане, и журналисты. Моя личная позиция, что там никто не должен торговать, - отметил Едил Жанбыршин.

Аким Актау предложил создать единую мобильную группу и включить в нее все уполномоченные органы.

- Надо навести там порядок, чтобы завтра у нас там никаких вытекающих из этого проблем не возникло, - отметил Едил Жанбыршин.

Ранее наши журналисты провели эксперимент, в ходе которого попытались сами выступить в качестве прокатчиков детских самокатов и другой техники. В ходе эксперимента они встретили человека, который представился хозяином набережной.

Фото автора, видео Рашида Исмагилова
Автор:Станислава Куцай

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления