В ходе расследования дела Умирьяева предотвращено нерациональное использование 1,7 млрд. тенге

Zakon.kz Zakon.kz
Завершено ознакомление вице-министра Министерства сельского хозяйства РК Умирьяева и его защитника с материалами уголовного дела.
В деле бывшего вице-министра сельского хозяйства появились новые подробности, сообщает финансовая полиция РК.

Теперь помимо взятки на сумму в 100 тысяч долларов его также подозревают в получении  6 миллионов 950 тысяч тенге от предпринимателя за оказание содействия в победе в конкурсах государственных закупок противоящурной вакцины. 

В ближайшее время уголовное дело с обвинительным заключением будет направлено в органы прокуратуры для дальнейшего предания суду.

В ходе расследования данного уголовного дела Агентство финансовой полиции предотвратило нерациональное использование Министерством сельского хозяйства бюджетных средств в сумме 1,7 млрд.тенге, выделенных для закупа противоящурной вакцины.

Установлено, что в 2013 году отпускаемая заводом-производителем (г.Владимир, РФ) по цене 63 тенге за одну дозу для крупного рогатого скота противоящурная вакцина, закупалась МСХ РК более чем в 3 раза дороже - по цене 220 тенге за дозу, что повлекло причинение ущерба экономическим интересам государства и создало условия для коррупционных действий со стороны руководства МСХ РК.

В 2014 году МСХ запланировало закуп противоящурной вакцины по цене 232,73 тенге за 1 дозу. Из бюджета на эти цели было выделено 4,34 млрд.тенге.

Конкурс на закуп вакцины по цене 232,73 тенге за 1 дозу был объявлен 28 февраля 2014 года.

Однако в марте 2014 года Агентство финансовой полиции направило в МСХ РК письмо об устранении обстоятельств, способствующих совершению новых коррупционных преступлений с нанесением ущерба экономическим интересам страны, указав в нем на завышение цены закупаемой вакцины.

После вмешательства финансовой полиции, МСХ РК отменило объявленный конкурс с проведением мониторинга цен на противоящурную вакцину.

В результате, согласно вновь объявленного МСХ РК конкурса от 18 июля 2014 года, цена закупа противоящурной вакцины была снижена до 110 тенге за одну дозу, при этом технические требования к качеству закупаемой вакцины изменены не были.

Тем самым, Агентство финансовой полиции предотвратило необоснованное расходование Министерством сельского хозяйства бюджетных средств на сумму свыше 1,7 млрд.тенге и устранила обстоятельства, способствующие совершению коррупционных преступлений.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления