Прокуратура Грузии направила в суд ходатайство об избрании меры пресечения для Саакашвили

Zakon.kz Zakon.kz
29 июля Саакашвили было заочно предъявлено обвинение "в превышении служебных полномочий".
Главная прокуратура Грузии направила в городской суд Тбилиси ходатайство об избрании экс-президенту Михаилу Саакашвили меры пресечения. Как сообщило Общественное ТВ Грузии, соответствующее обращение будет рассмотрено судом в пятницу вечером.

Ранее представители главпрокуратуры заявляли, что ведомство ставит вопрос об использовании в отношении Саакашвили меры пресечения в виде ареста (заочно).

28 июля прокуратура объявила, что принято постановление "о привлечении к уголовной ответственности Михаила Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий". Ведомство сообщило, что 7 ноября 2007 года "на основании преступного приказа" Саакашвили, занимавшего тогда пост президента, сотрудники правоохранительных органов в Тбилиси "жестоко расправились с демонстрантами, избив сотни мирных граждан, в их числе представителей разных политических партий и журналистов". Ведомство отметило, что "7 ноября 2007 года отряд спецназа МВД Грузии без всяких правовых оснований и незаконно ворвался на территорию ТВ "Имеди", избил сотрудников телекомпании и пришедших туда граждан". После этого, "по указанию Саакашвили высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили".

29 июля Саакашвили было заочно предъявлено обвинение "в превышении служебных полномочий". В соответствии с законами Грузии, в случае доказательства вины по этому обвинению предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Сам Саакашвили считает, что решение главпрокуратуры "преследует цель ограничить его политическую активность и его передвижения по миру". Такое мнение он высказал 30 июля, находясь в Будапеште, в интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2". "Кое-кого, видимо, раздражает моя активность в связи с событиями в Украине", - полагает экс-президент. Саакашвили заявил, что, "несмотря на решение главпрокуратуры Грузии, не намерен прекращать политическую активность".

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года до 17 ноября 2013 года, с середины ноября прошлого года проживает за рубежом. В последние полгода Саакашвили в основном находился в Украине.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления