В ЗКО более 300 крестьянских хозяйств воспользовались новыми субсидиями

Zakon.kz Zakon.kz
С начала этого года крестьянам, реализующих бычков в откормочные комплексы первой категории, выплачивается дополнительная субсидия.
В Западно-Казахстанской области более 300 крестьянских хозяйств воспользовались новой государственной субсидией по поддержке сельхозтоваропроизводителей, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на областное управление сельского хозяйства.

С начала этого года крестьянам, реализующих бычков в откормочные комплексы первой категории, выплачивается дополнительная субсидия. В ЗКО этим критериям отвечает ТОО «Кроун Батыс».

Здесь бычков закупают по 400 тенге за килограмм живого веса и по 800 тенге за килограмм мяса. В целях стимулирования крестьян предприятие компенсирует хозяйствам из отдаленных районов расходы на транспортировку бычков. С этого же года фермерам, реализующим своих бычков в данный комплекс, предусмотрена еще одна мера поддержки. За каждую голову сданного бычка государство выплачивает субсидию в размере 15 тыс тенге.

«Данная мера утверждена согласно правилам субсидирования крестьян в целях развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства. В этом году мы впервые выплачиваем такие субсидии, что для фермеров является весьма ощутимой поддержкой. Уже с мая они начали получать свои деньги», - отметил руководитель отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Алмат Есполов.

Главные требования, которым должны соответствовать реализуемый товарный скот – это возраст и вес. Откормкомплекс принимает бычков в возрасте от 6 до 18 месяцев, их вес должен быть от 160 до 350 кг. И естественно, должны быть осуществлены все ветеринарные мероприятия, и поголовье должно быть в обязательном порядке идентифицировано.

Как отмечают в сельхозуправлении, крестьяне сейчас активно сдают бычков в «Кроун Батыс». Субсидии выплачены за 787 голов, что в общей сложности составило 11 млн 800 тыс тенге. Остальные хозяйства сейчас оформляют необходимые документы и ждут субсидирования. Особую активность проявляют фермеры Акжаикского, Бокейординского, Бурлинского, Казталовского, Каратобинского, Жангалинского и Жанибекского районов.

В откормочном же комплексе, рассчитанном на 8640 голов КРС, на сегодня содержатся 2400 бычков. Предприятием с начала текущего года реализовано 303 тонны мяса, из которых экспортировано 291 тонна.
Сергей Романов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления