В Караганде жители бывшей Бесобы возмущены качеством вновь построенных домов

Zakon.kz Zakon.kz
В доме, построенном в микрорайоне Шапагат, оказались затоплены практически 12 этажей. 
В Караганде жители микрорайона Шапагат, бывшей Бесобы, возмущены качеством построенных на месте снесенных домов, передает корреспондент BNews.kz.
        
В доме, построенном в микрорайоне Шапагат, оказались затоплены практически 12 этажей. Ручьи воды потекли после прошедших обильных дождей, в результате чего жильцы дома три дня находились без света. 

«Вода во время дождей хлестала по двум шахтам, вентиляционной и там,где электропровода. Я от этого проснулась в два часа ночи. Вода поднялась на столько, что пришлось её откачивать специальной техникой»,- говорит жительница дома Мухитгуль Демеситова.

Дом построили совсем недавно, но уже в квартирах и подъезде со стен осыпается штукатурка. Лифт не работает, нет горячей воды, а холодная говорят жители не поднимается выше третьего этажа. 

«Понятия не имею, почему нас заселили. Нас вызвали в акимат, выдали временные договоры, ключи дали и сказали - это ваша квартира. Основные документы будут со временем. Апрель, май июнь, июль - 4-й месяц пошел»,- рассказывает жилец дома в микрорайоне «Шапагат» Амангельды Торбаев.

«У нас никаких документов. Есть временный договор. Как на птичьих правах живем. Зато мы, конечно, ремонт делаем, мебель покупаем, вкладываемся. Основных документов нет»,-добавил мужчина. 

Как сообщали ранее, первую секцию вновь построенного дома должны были сдать в эксплуатацию еще в ноябре прошлого года. В конце 2013-го жителям новостройки вручили ключи от квартир. Но новоселью многие особо не обрадовались. При первом же осмотре жители нашли множество недоделок. Как пояснили позже в акимате, застройщик -фирма «О.Т.А.Н» оказался недобросовестным. 

« ТОО «О.Т.А.Н» с нами были проведены судебные процедуры. На сегодня ответственно заявляю, что после долгих заседаний судом было принято решение, взыскать с ТОО «О.Т.А.Н» неустойку в размере 10 млн тенге, сумму за просроченное расторжение договора, признать его недобросовестным участником государственных закупок. Такие компании, как «О.Т.А.Н» де факто не должны быть на рынке строительства», - считает руководитель отдела строительства г. Караганды Жаксылык Шалабаеков. 

Контроль за качеством строительства многострадальных домов в микрорайоне Шапагат обещали вести на самом высшем уровне. Отмечали, что будущий микрорайон будет рассчитан выдерживать 11-балльное землетрясение. На деле же новостройка не выдерживает даже проверки дождем. 

«Причиной потопа в доме стал мусор во внутридомовом сливе. Это и стало причиной подтопления. Все замечания по этому вопросу уже устранены», - отметили в отделе строительства. 

Как сообщил Ж. Шалабеков, сейчас ведутся поиски другого подрядчика, который и будет устранять все недоделки в новом доме.

«Замечания в новостройке будут устранены, когда мы проведем соответствующие процедуры. Они уже начаты. Буквально на днях получим нового подрядчика, который будет устранять все замечания. Мы сами очень заинтересованы в скорейшем устранении замечаний, чтоб люди могли спокойно проживать в этих домах»,- сообщил Ж. Шалабеков.

Он также отметил, что пока дома к сдаче в эксплуатацию не готовы. 

«Насколько я знаю, вопрос о заселении не стоял. Вопрос стоял только о том, что бывшим жителям ЖК Бесоба, за ними были закреплены квартиры. Чтоб они знали, что квартира 15 или 20 - его. Этот вопрос был больше политический, чем экономический»,- пояснил Ж. Шалабеков. 

Как сообщили в отделе строительства, 4 блок-секции дома до конца текущего года планируют завершить. Три блок-секции, которые имеют большую строительную готовность, приемочной комиссией еще не приняты. 

«В процессе строительства дома были внесены изменения - изменить отделку фасада, кровлю, долгие согласования были, дошло до уровня Комитета по делам строительства.На сегодня вся документация находится в государственной экспертизе. Как только получим заключение, данный жилой комплекс будет предъявлен приемочной комиссии»,- сказал Ж. Шалабеков.

Как сообщалось ранее, в Караганде в результате крушения многоквартирного жилого дома №7 в мкр. Бесоба без жилья остались 138 человек. Новостройка рухнула 6 апреля 2012 года, жертв удалось избежать, власти заранее вывели из дома всех жильцов.

Жителям рухнувшей секции пообещали компенсацию за счет акимата, впоследствии власти предоставили им новое жилье. Позже и остальные дома в жилом комплексе специалистами института КазМИРР были признаны аварийными. Было принято решение полностью снести дома в микрорайоне Бесоба и на их месте построить новое качественное жилье. Жителям проблемных домов было рекомендовано переселиться. Им предоставили временное жилье в одном из районов Майкудука. Позже на строительство нового комплекса «Шапагат», который возводят на месте «Бесобы», из резерва правительства было выделено 1,5 млрд тенге. Генеральными подрядчиками являлись две фирмы: «Оливия» и «О.Т.А.Н.». Как сообщал акиматг. караганды уже в 2013 году несколько домов будут сданы. 242 квартиры в них планировали отдать жителям аварийной «Бесобы».

В конце 2013 года аким Карагандинской области Бауржан Абдишев ознакомился с текущей ситуацией на строительстве жилого комплекса «Шапагат». Он отмечал, что согласно плану строительных работ, введена первая очередь жилья для жителей бывшего микрорайона «Бесоба», жилье которых было признано аварийным, и которые получили временное жилье в 14 микрорайоне Майкудука.

«Первая очередь включает 7 блок-секций, или 294 квартиры, общей площадью 23,4 тыс кв. метров.В настоящее время квартиры сданы в эксплуатацию, и их заселение будет производиться поэтапно, по мере окончания отделочных работ»,- отмечали в акимате. 

Вторая очередь жилья в ЖК «Шапагат» строится по программе «Доступное жилье-2020». Ввод в эксплуатацию планировали в 2014 году. На строительство третьей очереди, это панельное домостроение, велась разработка проектно-сметной документации.
Валентина Ваганова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления