В Караганде вместо рынков намерены создать торгово-развлекательные комплексы

Zakon.kz Zakon.kz
Всего в Караганде функционируют 22 рынка, из которых девять продовольственных работают под открытым небом. 
Работать рынкам Караганды осталось недолго. Управление предпринимательства по поручению акима Карагандинской области проверило там условия труда и качество услуг и сделало вывод: базары не отвечают современным архитектурным, техническим и санитарным требованиям. А контингент работающих там людей – в большинстве своем сомнительный.

В планах, которые озвучили на совещании аким области Нурмухамбет Абдибеков и руководство управления предпринимательства, речь не идет об улучшении условий работы рынков. 

Рассматривается единственный путь избавления от этого вида торговли – закрытие и создание на их месте торгово-развлекательных комплексов со всеми благами современной цивилизации. Всего в Караганде функционируют 22 рынка, из которых девять продовольственных работают под открытым небом. Здесь, уже на тротуаре, не доходя до ворот рынка, начинаются стихийно выставленные торговые ряды.

Руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на совещании раскритиковала все 22 рынка. Чиновница дала негативную оценку всему – работникам, которые там трудятся, товарам, которые там реализуются, и торговым местам. Занятых там граждан она назвала злостными нарушителями миграционного и налогового законодательства, места торговли – рассадниками антисанитарии, а многие товары – контрафактными.

– Мы провели анализ и установили, что закупаться на рынках предпочитают лишь 27 процентов граждан. Регулярно это число снижается. Основная масса людей посещает современные комфортные торговые дома, в которых безопасно, чисто, независимо от погодных условий тепло, имеется парковка, – сказала Татьяна Аблаева. 

– А рынки портят внешний вид областного центра. Сложно контролировать доходы продавцов, многие из которых не выдают покупателям чеков в нарушение налогового законодательства.

Не в пользу рынков и юридическая статистика. В течение 2013 года передано в суд 10 материалов по выявленным здесь нарушениям. В частности, департаментом чрезвычайных ситуаций подано 7 исков, департаментом по защите прав потребителей – 2 иска, акиматом Караганды – 1 иск.

Владельцы рынков, по утверждению городских властей, с пониманием отнеслись к планам реконструировать эти объекты торговли. 

– Я встречался с директорами 22 рынков. Они обещают в самое ближайшее время начать строительство торгово-развлекательных центров, – сказал аким Караганды Нурлан Аубакиров. 

– Эскизные проекты зданий будут рассмотрены на ближайшем градостроительном совете. 

Реконструкция и модернизация объектов торговли, как подчеркнул аким области Нурмухамбет Абдибеков, должна вестись без социальных волнений.

– Снос рынков не должен быть одномоментным и внезапным. Этот процесс следует проводить поэтапно, чтобы на период реконструкции рынков занятые там люди не остались без работы, а могли работать и получать доход, – поручил профильным управлениям глава региона.

 – Рынки являются источниками их доходов, и лишать людей заработка, пусть даже на короткий период строительства торговых домов, нельзя.

По официальным данным, на рынках Караганды трудятся более пяти тысяч человек. Управлению предпринимательства и центру занятости поручено при необходимости всех трудоустроить.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления