В Алматинской области более тысячи молодых специалистов обрели свое жилье

Zakon.kz Zakon.kz
В основном это педагоги, врачи, специа­листы сферы культуры, спорта и ветеринарии. 
Вот уже пять лет в стране претворяется в жизнь государственная программа «С дипломом – в село», разработанная для трудоустройства выпускников вузов при бюджетной поддержке государства. Большое внимание выполнению этого проекта уделяет и акимат Алматинской области. 

На сегодняшний день в регионе более трех тысяч дипломированных специалистов получили работу. 

В основном это педагоги, врачи, специа­листы сферы культуры, спорта и ветеринарии. Никто из них не пожалел о своем выборе. Каждый обеспечен подъемными средствами, хорошей заработной платой и многие – жильем. Кроме того, районные и городские акиматы придумывают свои способы привлечь выпускников, преследуя одну важную цель – через расцвет села привести к расцвету всего Казахстана.

– Выбрав работу в сельской местности, молодые специалисты получают возможность приобрести собственную крышу над головой, 25-процентную надбавку к зарплате и признание со стороны государства. Реализация проекта «С дипломом – в село» позволила частично ликвидировать дефицит кадров, – говорит исполнительный секретарь молодежного крыла «Жас Отан» Алматинского областного филиала партии «Нұр Отан» Айдын Нурмухамбетов. 

С начала реализации госпрограммы ведется мониторинг прибытия специа­листов во все регионы страны. Алматинская область наряду с Акмолинской, Западно-Казахстанской, Коста­­найской, Карагандинской и Кызылординской находится в числе лидеров по привлечению работников социальной сферы и ветеринарии. 

С каждым годом все больше молодежи решает принять участие в этом проекте. Анализ привлечения специалистов в сельскую местность показывает, что наибольшее количество прибывает в населенные пункты с высоким и средним экономическим потенциалом развития Илийского, Карасайского, Енбекшиказахского, Талгарского районов. Уже сейчас можно судить о том, как участники госпрограммы справляются с поставленными задачами. 

Один из первых, кто воспользовался таким хорошим шансом, Данияр Оскенбаев – учитель географии в классах с казахским языком обучения Сарыозекской средней школы Кербулакского района. Окончив Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова, он, долго не раздумывая, решил принять участие в госпрограмме «С дипломом – в село».

– Это отличная возможность самоутвердиться. Каждый молодой специа­лист должен ставить перед собой задачу не только стать профессио­налом своего дела, но и дать положительный импульс жизни аула, быть лидером. Нам, молодым, государство создает максимально выгодные условия для того, чтобы те выпускники вузов, которые предпочли село, смогли жить комфортно и работать качественно, – считает Данияр.

Если говорить о результатах работы молодого педагога, смело можно сказать, что его ученики набирают хорошие баллы на ЕНТ. Ведь Данияр занимается с ними основательно, проводит дополнительные уроки. Одним словом, относится к любимому делу с большой ответственностью.

А Дулат Жангельдин работает заведующим городской поликлиникой города Есика Енбекшиказахского района. Теоретические знания, полученные в КазНМУ им. Асфендиярова и Herz-Jesu-Krankenhaus в городе Мюнстер, куда он попал по программе «Обучение молодых врачей в Германии», сегодня с успехом применяет на практике.

По его мнению, государственная программа «С дипломом – в село» дала возможность не только ему, но и многим молодым специалистам обрести уверенность в себе. У них благодаря ей в настоящее время на селе работает большое количество дипломированных выпускников. Это терапевты, хирурги, гинекологи, врачи общей практики и т.д. Хорошим стимулом является предоставление жилья. 

Ежегодно для участников программы строятся многоквартирные дома. Дулат с супругой Асем и сынишкой живут в одном из арендных домов.

Цель государственной программы «С дипломом – в село» – не только в том, чтобы привлечь просто квалифицированных учителей, медиков, соцработников и ветеринаров: приезжая в село молодой активный горожанин не сидит на месте, а заставляет вертеться все вокруг себя, так как он привык к городскому ритму. Это в свою очередь позволит повысить качество жизни и культуры на селе. 

Интеллигенция всегда положительно влияет на жизнь внутри села. Помогает создавать условия для досуга собственными силами, перенимая городские стандарты. В экономическом смысле это опять же новые рабочие места. 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления