В Карагандинской области за 3 года трудоустроили 500 человек

Zakon.kz Zakon.kz
В традиционно сельскохозяйственном регионе стала активно развиваться сфера услуг и промышленности. 
Таковы итоги программы «Дорожная карта занятости 2020» в Каркаралинском районе Карагандинской области. Причем, в традиционно сельскохозяйственном регионе стала активно развиваться сфера услуг и промышленности. 

У каркаралинских детей скоро появится собственный досуговый центр - это по сельским меркам почти роскошь. Новоиспеченная бизнес-вумен Салтанат Кайырбекова решила открыть собственное дело, причем такое, чтобы приносило пользу людям. В рамках государственной программы женщина получила кредит в 3 млн тенге. Сейчас возводится здание центра. На его строительстве задействованы 8 человек, а с открытием здесь появится собственный штат сотрудников. 

Салтанат Кайдырбекова, предприниматель: 
- Весь этот центр строится, чтобы дети из сельских регионов имели возможность знать - такие досуговые центры есть,  и есть, чем занять таких детей. 

Женщин в бизнесе в Каркаралинске становится все больше. Саруар Алшимбаева уже открыла собственную столовую на 20 мест. Предпринимательница не скрывает - это стало возможным только при поддержке государства. 

Жанна Смагулова, повар: 
- Штат у нас небольшой - 4 человека, но мы справляемся. Я уже получаю заработную плату. Есть работа, есть доход - что еще надо? Я думаю, поддержка бизнеса с помощью госпрограмм - это большие возможности для каждого жителя Казахстана. 

Канат Байбаков, директор Центра занятости Каркаралинского района: 
- С начала реализации много проектов было по развитию животноводства, это ведь сельская местность. Тем не менее, хорошие проекты есть - тепличный комплекс, мини-пекарня для обеспечения того же села хлебобулочными изделиями, общественная баня, парикмахерская, изготовление шлакоблоков. 

В Каркаралинском районе сегодня настоящий бум сферы услуг. За последние три года по программе занятости около 500 человек нашли постоянную работу, и впервые за долгое время, кроме источников дохода, сельчане получают еще и комфортные условия для жизни.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления