С набережной Иртыша в Павлодаре неожиданно исчезли все пивные палатки

Zakon.kz Zakon.kz
Случилось это почти мгновенно. 
За пару дней отсюда убрали все торговые точки, где продавался алкоголь. Таким образом городские власти отреагировали на критику, которая обрушилась на них со стороны средств массовой информации, передает телеканал 24kz.

Первой еще в начале июля тревогу забила общественно-политическая газета «Наша жизнь». Позже коллег поддержали журналисты и из других популярных печатных изданий.
Публикации о правомерности и законности нахождения летних кафе на территории набережной и реализации в них пива не остались без внимания читателей и вызвали широкий общественный резонанс. В частности, репортеры привели сведения о том, что после появления многочисленных пивных палаток здесь чаще стал нарушаться общественный порядок. А нетрезвые люди, дым от шашлычных и громкая музыка начали отпугивать людей.

Одним словом, набережная из излюбленного места отдыха горожан стала превращаться в место для сбора бомжей, пьяных компаний, постоянного шума и драк. В СМИ также неоднократно отмечалось, что ранее такого обилия торговых точек по реализации спиртного здесь не наблюдалось. Они появились на набережной только в этом году. Журналисты насчитали 25 палаток, торгующих пивом, и с десяток шашлычных мангалов, а также три стихийные мусорные свалки в кустах, отметив, что в полиции хватаются за голову, когда речь заходит об охране порядка на набережной.

Газета «Наша жизнь» со ссылкой на начальника административного отдела УВД г.Павлодар подполковника Максата Бекбосынова сообщила, что «теперь двумя патрулями тут не обойдешься. Охрану правопорядка пришлось усилить. Полицейские задерживают дебоширов на глазах у изумленной публики, так как пьяных посетителей пивных палаток все время тянет на приключения. По факту возросших нарушений общественного порядка на набережной руководство УВД г.Павлодар написало представление на имя акима города с просьбой урегулировать вопрос с торговлей спиртного.

Между тем специалисты акимата, ответственные за сферу предпринимательства и торговли, в ответ на вопросы журналистов сообщали, что не могут повлиять на ситуацию, так как все торговые точки относятся к частному бизнесу. А выявить нарушения в их деятельности и наказать госорганы не могут, так как в стране действует мораторий на проверку субъектов малого и среднего бизнеса.

И вот, похоже, решение проблемы все-таки было найдено. Набережная Иртыша вновь стала «зоной без спиртного», вернув себе статус места для здорового отдыха всей семьей. Отметим, что официальной информации от городских властей, каким образом им удалось очистить набережную от засилья пивных ларьков и шашлычных, не нарушив прав предпринимателей, в СМИ пока не поступало. 

Набережная в июле 2013 года (Фото с сайта voxpopuli.kz)

Набережная в июле 2014 года 


Автор: Салауат Темирболат-улы.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления