В Мангистау обсудили вопросы улучшения состояния сферы туризма

Zakon.kz Zakon.kz
Палата предпринимателей области инициировала встречу по следам ситуации с «Гульнар-тур».
Нарушение ряда законодательных норм в вопросах чартерных перевозок и страхования гражданско-правовой ответственности со стороны ТОО «Гульнар-тур» спровоцировало сложную кризисную ситуацию на рынке туризма. Для предотвращения подобных нарушений и обсуждения других проблемных вопросов в сфере туризма Палата предпринимателей Мангистауской области организовала в Актау заседание круглого стола и пригласила на диалоговую площадку всех, кому небезразлично развитие туристской отрасли.

Заседание круглого стола открыл директор Региональной палаты предпринимателей Жанбырбай Доспаев. В совместной "работе над ошибками" компании «Гульнар-тур» приняли участие заместитель руководителя областного управления туризма Гульмира Суйеуова, представители туристических компаний, авиатурагентств, областного общества по защите прав потребителей, а также генеральный консул Азербайджана в Актау Эльшад Меджидов и первый секретарь генерального консульства Исламской Республики Иран в Актау Рахим Жарфи.

Мангистау – это край уникальных подземных мечетей и многовековых некрополей, край, где расположено единственное в мире внутреннее море – Каспий. Потенциал для развития внутреннего и въездного туризма – огромный. Однако фактическое состояние этого направления туристской отрасли остается на зачаточном уровне.

-Как вам известно, сложившиеся проблемы с туроператором «Гульнар-тур» привели к задержкам вылетов туристов на курорты, отменам рейсов, что обусловило необходимость решения этих проблем с помощью государства. Так, с 3 по 9 июля из Турции из-за отсутствия бортов от компании «Гульнар-тур» самолетами иных авиакомпаний по ходатайству уполномоченного государственного органа и под обязательства ТОО «Гульнар-тур» было вывезено 889 граждан Казахстана. Также пострадали клиенты ТОО «Гульнар-тур», которые оплатили путевки, но еще не выехали на отдых, и которые, скорее всего, не смогут получить свои услуги от данной компании. Ввиду этого в Национальную палату предпринимателей стали поступать обращения от туристических фирм о проблемах в туристской отрасли, в частности, по проблемам, связанным с чартерными перевозками казахстанских туристов на международные курорты, - сказал Жанбырбай Султанович.

Руководитель РПП призвал участников встречи к активному диалогу. Необходимо отметить, что к призыву модератора мероприятия мало кто остался равнодушен. По ходу живых дискуссий затрагивались и всесторонне обсуждались самые различные проблемы, касающиеся туристской отрасли. К примеру, директор ТОО "Фирма "Турист" Евгения Слюсарева подняла проблемные вопросы по детскому туризму.

"У нас в стране все лучшее - детям. Но на деле выходит, что все это лучшее - по остаточному принципу. Вот если я буду выкупать билеты у авиакомпании на группу детей, то мне дадут 30% скидки от самого высокого тарифа. Получается, что взрослые билеты по низкому тарифу обходятся дешевле, чем детские в нашем случае", - сетует Евгения Михайловна.

По итогам заседания было решено разработать конкретные рекомендации по улучшению состояния сферы туризма и направить в Национальную палату предпринимателей РК для внедрения на самом высоком уровне.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления