Олег Газманов хочет переименовать Санкт-Петербург в Петроград

Zakon.kz Zakon.kz
Знаменитый певец Олег Газманов предложил вернуть Санкт-Петербургу имя Петроград, заявив, что нынешнее название города «невозможно произносить».
Своим предложением народный артист поделился в эфире «Русской службы новостей».

Олег Газманов: «Название Санкт-Петербург невозможно произносить — это не наш язык, не наше произношение. Лучше звучит слово Петроград — красиво, коротко. Ленинград — тоже неплохо, но тут спорные моменты, связанные с Лениным. Когда нация разделена принятием или неприятием чего-либо, зачем провоцировать? Думаю, что Петроград никого бы не обидел».

По мнению исполнителя, короткие названия городов, привязанные к местности, например, Самара, Саратов, Москва — «прекрасно звучат», а вот родной город Газманова Калининград все называют Кёниг.

Отметим, что в июне организация «Коммунисты Петербурга» обратилась в петербургский Горизбирком с просьбой переименовать Санкт-Петербург в Ленинград. Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов предложил провести по этому вопросу референдум.

Сергей Малинкович, председатель «Коммунистов Петербурга»: «Ленинград — всем известный город, победивший блокаду. Весь город понимает, что значит Ленинград. Надо научить молодежь, в каком городе она живет. Питер, Петербург — эти названия могут оставаться на втором плане, неофициально».

Однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не поддержала предложение переименовать город, отметив, что его название было изменено неслучайно.

Санкт-Петербург был переименован в Петроград в августе 1914 года, Ленинградом город стал в январе 1924 года. А в 1991 году по результатам референдума 54% ленинградцев высказались за возвращение исторического названия — Санкт-Петербург.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления