Казахстан является полноправным членом 16-ти технических комитетов ISO

Zakon.kz Zakon.kz
Роб Стил рассказал, что ISO представляет собой сеть национальных органов по стандартизации из 163 стран.
Об этом заявил в Национальной палате предпринимателей Генеральный секретарь Международной организации стандартизации Роб Стил  в ходе встречи, организованной  НПП РК, сообщает пресс-служба организации.

По его словам, стандартизация - это стратегический бизнес-вопрос, который имеет непосредственное влияние на разработку новых продуктов и новых решений. Это не что- то эзотерическое, это основной стандарт бизнеса.

«Бизнес Казахстана и развитие стандарта никогда не являются нейтральными. Они напрямую отражают силу, инновации, мощность тех, кто разрабатывает эти стандарты.  Если вы хотите развиваться на мировом  арене, экспортировать свою продукцию  и открывать новые рынки, то, конечно же, вам необходимо участвовать в этом процессе. Это не варианты для альтернативы. Я не предлагаю вам, что вы должны участвовать во всех аспектах, но надо участвовать в тех с сферах, тех моментах, которые значимы и ценны для вас», - резюмировал Роб Стил.

По его словам, Международная организация по стандартизации (ISO) является одной из самых крупных и значимых организаций, занимающейся разработкой международных стандартов.

«Международные стандарты носят добровольный характер и содержат актуальные спецификации на продукцию, услуги и передовую практику, а также способствуют повышению эффективности производства и активному росту промышленного потенциала. Они разрабатываются на основе консенсуса, что положительно влияет на сокращение барьеров в торговле», - отметил Роб Стил.

Он также подчеркнул, что ISO является ведущим в мире поставщиком высококачественных международных стандартов, охватывающих все области мирового сообщества, разработка которых осуществляется посредством членов ISO и заинтересованных сторон.

Роб Стил рассказал, что ISO представляет собой сеть национальных органов по стандартизации из 163 стран, по одному члену от каждой страны. Центральный Секретариат, который координирует всю систему, находится в Женеве, Швейцария.

Стоит отметить, что ежегодно в Республике Казахстан разрабатываются порядка 100 национальных стандартов гармонизированных с международными стандартами ISO.

На сегодня Казахстан является полноправным членом 16-ти технических комитетов ISO (P-Member).

За 2011 год Казахстан вступил в качестве члена-наблюдателя в ISO /ТК 68 «Банковское дело и соответствующие финансовые операции», ISO /ТК 181 «Безопасность игрушек», ISO /ТК 215 «Информационные технологии в здравоохранении».

С начала 2012 года Казахстан вступил в качестве полноправного члена в ISO /ТК 67/ ПК 8 «Арктические операции», и в качестве члена-наблюдателя в ISO /ТК 266 «Биомиметика».

В ходе встречи Роб Стил ответил на вопросы участников по проблемам взаимодействия Международной организации по стандартизации с Международным союзом железных дорог, технических комитетов ИСО со странами-членами ИСО и общественными профессиональными ассоциациями и союзами, рассказал о перспективных планах ИСО, направленных  на улучшение окружающей среды, производство экологически чистой продукции посредством разработки стандартов по управлению экологических аспектов производства.

Как заметил Роб Стил, стандарты, как думают некоторые, это скучно и отвлекают от ведения вашего бизнеса. «Нет, это не так! Стандарты, напротив, помогают».

«Мы разработали спецификации, новые идеи, передовые технологии для решения проблем, которые имеются у различных заинтересованных сторон», - отметил Роб Стил.  

При этом он обратил внимание на имеющиеся различия между техническим регулированием и добровольными стандартами.

«Технические регулирование - это стандарты, но они разрабатываются регуляторами. Добровольные стандарты разрабатываются на основе консенсуса, вовлекая все заинтересованные стороны, которые желают в этом участвовать», - пояснил Роб Стил.

Он также добавил, что «у Международной организации стандартизации есть великолепная возможность посадить за один стол специалистов со всего мира для того, чтобы они выработали стандарты, которые помогут решить не только экономические проблемы по всему миру», но и другие вопросы». 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления