В Актау клиент одного из банков предотвратил попытку скимминг - мошенничества

Zakon.kz Zakon.kz
Стать жертвой скимминга может каждый.
В колл-центр Казкоммерцбанка поступил звонок от клиента из Актау, который обнаружил скимминговое устройство на банкомате. После обнаружения клиент решил изъять все подозрительные инородные устройства и сообщил об этом сотрудникам банка, сообщает пресс-служба банка.

К банкомату, расположенному возле одного из торговых домов в Актау, на котором и был найден скиммер, сразу же выехал специалист отдела безопасности банка, чтобы убедиться, что более никаких инородных устройств на банкомате нет. Банк направил заявление в правоохранительные органы, одновременно инициировав проверку других банкоматов. Таким образом, благодаря бдительности и внимательности одного клиента была предотвращена попытка мошенничества в отношении других клиентов.

Как оказалось, стать жертвой скимминга может каждый: достаточно один раз снять наличные или осуществить любую другую операцию в банкомате, в котором установлен скиммер. 

Именно поэтому люди должны знать о мерах безопасности при использовании банкоматов:

1.Внимательно осмотрите банкомат перед его использованием. Подозрительные инородные устройства, установленные на банкомате, будут выделяться. В случае их обнаружения следует немедленно обратиться в колл-центр банка-владельца банкомата.
2.При наборе PIN-кода всегда прикрывайте клавиатуру банкомата рукой во избежание видеозаписи с миниатюрных видеокамер, устанавливаемых мошенниками. Это простое действие является очень эффективным способом защиты.
3. При необходимости меняйте PIN-код. При этом не стоит устанавливать на всех своих картах одинаковый PIN-код или состоящий из простых комбинаций.
4.Пользуйтесь услугой SMS-банкинга, чтобы круглосуточно контролировать операции со своими картами. Своевременное оповещение об осуществленной транзакции поможет избежать вам ещё больших потерь в случае утери карты. 

Если вы обнаружили, что с вашей карты сняли деньги, в первую очередь, необходимо как можно скорее обратиться в банк и заблокировать платёжную карту. В ближайшем отделении банка напишите заявление на проведение расследования. Деньги можно вернуть! После расследования, срок которого в среднем составляет от 30 до 60 дней, деньги возвращаются на карту.
В свою очередь, Казкоммерцбанком уже проводится целый комплекс мер по установке на свои банкоматы антискимминговых устройств – специальных бортиков на клавиатуры и защитных накладок на картоприёмники. В случае обнаружения, что бортики были механически повреждены или удалены, желательно воспользоваться другим аппаратом и сообщить об этом инциденте специалистам банка. Помните, бдительность и своевременное информирование банка обезопасит не только вас, но и других клиентов.

Напомним, что скимминг – вид карточного мошенничества, при котором злоумышленниками используется скиммер – устройство для считывания магнитной полосы платёжной карты. Это относительно новый вид мошенничества, который распространён в основном в развивающихся странах Юго-Восточной Азии и Восточной Европы. Скиммер устанавливается в отверстие для приёма карты и таким образом считывает и накапливает информацию о пластиковых картах, либо дистанционно передает её злоумышленникам, находящимся поблизости. В комплекте со скиммером также используется миниатюрная видеокамера, которую мошенники прикрепляют над клавиатурой для ввода PIN-кода, либо накладная клавиатура, устанавливаемая сверху.
После копирования информации с карты мошенники изготавливают её дубликат. Обычно подобные махинации осуществляются организованными международными преступными группами. Дубликаты карт «всплывают» в других странах, а зная PIN-код, мошенники обналичивают средства в банкомате.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления