Жители несколько жамбылских сел боятся взлететь на воздух

Zakon.kz Zakon.kz
В близи жамбылских сел под палящим солнцем стоят 500 цистерн с бензином и соляркой.
Четвертый месяц под палящим солнцем стоят 500 цистерн с нефтепродуктами. Оказывается, груз пытались провезти через Казахстан нелегально, поэтому его изъяли. И теперь взрывоопасная контрабанда находится буквально в ста метрах от частного сектора, передает телеканал КТК.

Первые ёмкости с бензином и соляркой стали прибывать еще в апреле. Поезда с топливом шли из России в Кыргызстан. Но на таможенном посту Кулан их путь прекращался. Вагоны отправили в тупики железнодорожных станций Рыскуловского, Байзакского и Шуского районов. Да так тут и оставили. Навесов нет, цистерны стоят под открытым небом на самой жаре. Впрочем, меры безопасности к такой контрабанде приняты соответствующие, уверяют специалисты.

Жандар Сейтимбетов, руководитель отдела по ЧС Рыскуловского района Жамбылской области:
- Жаркая погода, конечно, может быть опасной. Но у каждой емкости есть клапан, который выпускает пары. Мы проводили учения, и к экстренным ситуациям готовы. Все жители оповещены, а вагоны круглосуточно охраняются.

А вот жителям станции Луговая от заявлений спасателей не легче. Они вообще случайно узнали, что рядом с их домами стоят взрывоопасные цистерны. Недавно в одном из дворов произошел пожар. Пока приехали бригады, сельчане тушили его собственными силами. Именно тогда им и посоветовали приготовить тревожные чемоданчики.

Болат Жарылкасын, житель ст. Луговая:
- Хорошо, тот день тихий был, безветренный, прохладно было. Только нас это и спасло. Раньше не знали. А сейчас малейший стук, сразу выскакиваешь, смотришь.

Оказалось, транзит нефтепродуктов через нашу страну был незаконным. Хозяева груза не оплатили пошлину. И сейчас на них завели дела по контрабанде.

Ерлан Абдуалиев, руководитель межведомственной следственной группы финполиции:
- Задержка грузов мотивировалась наличием запрета на вывоз товаров данного вида из Республики Казахстан. В ДТК по Жамбылской области возбуждено 10 уголовных дел.

Самое неприятное: никто не знает, когда закончится следствие и куда после этого денут тонны нефтепродуктов. Так что сельчанам только и остается сидеть на тревожных чемоданчиках.

Виктория Савельева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления