Собственными руками паникеров создаются проблемы с валютной наличностью

Zakon.kz Zakon.kz
Что же касается панических слухов, распространяемых  СМИ и соцсетями, я бы разделил их на два вида - невежество и умышленные действия.
В Казахстане за последние 15 лет девальвация была проведена трижды - в 1999, 2009 и 2014 годах, но слухи об ее наступлении " после дождичка в четверг" распространяются   практически каждую неделю.  Перефразируя Марка Твена, сегодня можно сказать - слухи о грядущей девальвации в ближайшее время сильно преувеличены.  Что же касается его принципиальной возможности, то отрицать это бессмысленно. Скажу больше - в принципе, возможен и Апокалипсис.

Коллективное бессознательное - великая вещь. В советские времена  ежегодно в пик летней жары (вторая половина июля - первая  декада августа) в Алма-Ате начинали нагло разгуливать слухи о том, что вот-вот грядет сель, и он смоет полгорода. И каждый раз значительная часть населения, в том числе и моя доверчивая сестра, спешно вывозила детей к родственникам, подальше от гор. В 90 годы  - эпоху поиска хлеба насущного, робкие  слухи  о селе умирали не успев спуститься от Медео до киоска со "сладкой ватой" в парке отдыха им. Горького. 

Но свято место пусто не бывает - жизнь наладилась, на смену "Крюгеру" в лице селя пришли фобии финансовые - о грядущей девальвации и даже дефолте. Это тоже своего рода финансовая сель, которая легко может смыть едва ли не треть денежных накоплений в национальной валюте.

Что делают в таких случаях люди? В первом  - убегают из города, а во втором - бегут в обменники скупать инвалюту. От таких катаклизмов выигрывают только обменные пункты валюты. Правда, Нацбанк РК здорово подрубил спекулянтам "поляну "- с 11 февраля до 31 декабря 2014 года действуют жесткие ограничения по курсу  покупки и продажи валют - по доллару -  2 тенге, а на евро - 3. Раньше как было - создается слух, обменник выставляет курс покупки , к примеру, 140 тенге за доллар, а продажи - 180. Как говорится, почувствуйте разницу -  в 22 %...     Знакомый столичный банкир рассказал, что что за день ажиотажа один обменник банка в 1999 году заработал около $12000... Сейчас сильно наглеть не получается - так, если покупка 187 тенге за доллар, как было на днях,  то и покупка не менее 185. А это риск самим влететь - на следующий же день курс упал до 182., 08. То есть, возможности для спекулятивных сделок, под угрозой лишения лицензии, сильно пошатнулись. 

Кстати, во всех странах действует одна и та же закономерность - чаще всего на слухи о финансовых катаклизмах попадаются пожилые люди, отложившие небольшую сумму в нацвалюте на "черный день". И в панике банки, откуда люди снимают деньги, к примеру, с тенговых депозитов и переводят их в доллары. Так, собственными руками паникеров создаются проблемы с валютной наличностью. Сейчас все большие фобии рождаются по-прежнему в Алматы, а умирают уже в Астане - после заявления правительства или Нацбанка.

Говоря кратко, для девальвации тенге в ближайшем будущем реальных экономических причин нет. Так, главный источник пополнения госбюджета долларовой наличностью - нефть, нынче стабильно дорог. Экспорт зерна и цены на него только растут, достаточно прочны позиции в сфере металлургии.

Не наблюдается панического  оттока капиталов иностранных  инвесторов из Казахстана.  Даже при всех корректировках из-за Кашагана ведущие мировые рейтинговые компании предсказывают Казахстану в 2014 году рост около 5%. Золовалютные резервы (ЗВР) страны порядка $100 млрд, или более 41% к ВВП. Профицит платежного баланса РК за первый квартал рекордный - $6,2 млрд. При этом экспорт товаров составил $22,4 млрд при импорте всего $8,7 млрд.
Относительно курса рубля, который, косвенно послужил одним из главных факторов февральской девальвации,  -  он тоже достаточно стабилен. К тому же, зимняя девальвация была проведена с запасом к рублю порядка 10 - 15%.   

Что же касается панических слухов, распространяемых  СМИ и соцсетями, я бы разделил их на два вида - невежество и умышленные действия. Невежество, помноженное на желание повысить свой рейтинг, не красит любое издание, а сознательно сеять зерна паники среди  населения  и вовсе преступление. Кстати, генеральная прокуратура Казахстана по этому поводу сегодня недвусмысленно напомнила,  что 23 апреля 2014 года в Уголовный кодекс (УК) страны введена статья 242-1, устанавливающая ответственность за распространение заведомо ложной информации.

Марк Айсберг
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления