Обезьяны помогают американцам победить лихорадку Эбола

Zakon.kz Zakon.kz
Вакцины от лихорадки Эбола пока не существует.
В США обсуждают состояние двух американцев, зараженных смертельным вирусом Эбола. Обоим пациентам стало лучше благодаря экспериментальной сыворотке. Ее получили на основе антител из крови обезьян и еще не тестировали на людях. На использование непроверенной вакцины, которой пока произведено крайне мало, врачам пришлось получать специальное разрешение властей.

Американцы сейчас жарко спорят, стоит или вообще возвращать для лечения на родину заболевших соотечественников. Как правило, вирус цепляют сотрудники гуманитарных миссий и медики, работающие в Африке. Также сегодня стало известно, что в госпиталь на Манхэттене попал еще один человек с симптомами, напоминающими смертоносную лихорадку.

Мужчина, личность которого пока не раскрывается, в понедельник обратился в отделение неотложной помощью в госпиталь «Маунт Синай». У пациента был сильный жар и симптомы желудочно-кишечной инфекции. Как только больной заявил, что вернулся из Западной Африки, его тут же поместили на строгий карантин. Сейчас медики проводят обследование, результаты станут известны со дня на день. Бить тревогу доктора не советуют.

Дэвид Рич, глава медицинского центра «Маунт Синай»: «Мы надеемся быстро получить результаты всех анализов. Вероятнее всего, выяснится, что у этого мужчины какое-то более распространенное и менее опасное заболевание. Но принимая во внимание ситуацию, мы проводим тщательную проверку».

Как выяснила корреспондент НТВ Юлия Васильченко, сотрудники американских аэропортов сейчас тщательно проверяют всех пассажиров, прилетающих в США из Западной Африки, на предмет симптомов, напоминающих ОРЗ или грипп. Это первый признак возможной лихорадки.

Не исключено, правда, что эти усилия — мартышкин труд. Симптомы у зараженного вирусом Эбола могут начать проявляться через три недели, поэтому никто не знает, сколько заболевших уже находится в Соединенных Штатах.

В Западной Африке лихорадкой Эбола уже заразились более тысячи человек, в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии скончались около 900. Эксперты убеждают, что Америке эпидемия не грозит. Одни верят светилам, другие бьют тревогу.

Сюзанна, местная жительница: «Нам говорят, что воздушно-капельным путем инфекция не передается, только через прямой контакт, кровь, слюну. Мне кажется, что мы можем чувствовать себя в безопасности».

Американский миллиардер Дональд Трамп в своем аккаунте в Twitter потребовал, чтобы в США перестали доставлять людей с симптомами смертельной болезни.

@realDonaldTrump: «Запретите привозить в США пациентов, зараженных Эболой. Лечите их на высшем уровне там, где они заразились. У Америки хватает других проблем! Соединенные Штаты не могут позволить зараженным людям возвращаться. Те, кто отправляется в далекие страны, чтобы помогать людям, заслуживают уважения, но они должны нести ответственность за последствия!»

Вакцины от лихорадки Эбола пока не существует, но ученые уверяют, что близки к ее разработке и, скорее всего, протестируют на человеке уже в сентябре. Пока же лекарство успешно испытали на приматах. Экспериментальный препарат ввели и прибывшему на днях в Атланту доктору Кенту Брэнтли. Он вместе со своей коллегой, Нэнси Райтбол, которую вот-вот доставят в США, помогал в Либерии ухаживать за больными лихорадкой. Там они оба и заразились.

Джереми Райтбол, сын Нэнси Райтбол: «Мои родители всегда хотели сделать нечто большее, чем просто прожить обыденную жизнь в Штатах, и всегда следовали зову сердца, отправляясь в дальние страны на помощь нуждающимся».

Сыворотка уже показала чудодейственные результаты. Сообщается, что Кенту Брэнтли стало значительно лучше. Препарат разработала биотехнологическая компания в Сан-Диего. В результате проведенного эксперимента четыре зараженных лихорадкой Эбола обезьяны выжили. Им вкололи инъекцию через пару суток после инфицирования. Еще одну обезьяну лечить не стали, она умерла через пять дней после контакта с вирусом. Интересно, что доктору Брэнтли ввели сыворотку через девять дней после того, как он заболел.

Такое редко случается, что человеку вводят препарат, находящейся на ранних стадиях разработки, особенно во время вспышки эпидемии. Это противоречит научным и этическим принципам медицинского сообщества. Но Брэнтли и Райтбол сознательно пошли на риск с экспериментальной и малоизученной сывороткой. Если оба действительно поправятся, эксперты смогут быстрее завершить опыты и начать применять вакцину.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления