НПП: Казахстану легче будет вступить в ВТО после гармонизации международных и национальных стандартов

Zakon.kz Zakon.kz
В свете вступления Казахстана в ВТО проводится работа по гармонизации национальных стандартов с международными, и это является одной из норм соглашения по техническим барьерам в торговле.

НПП: Казахстану легче будет вступить в ВТО после гармонизации международных и национальных стандартов

 

НПП: Казахстану легче будет вступить в ВТО после гармонизации международных и национальных стандартовВ рамках предстоящего Форума Международной организации по стандартизации (ISO) в Казахстане Национальная палата предпринимателей РК организовала встречу с Генеральным секретарем Международной организации по стандартизации (ISO) Роб Стилом, передает корреспондент BNews.kz.

«Известно, что ISO является важнейшим институтом по повышению эффективности экономик государств путем внедрения международных стандартов, которые создают основу для инноваций и выход на новые рынки. Передовые технологии, разрабатываемые и утверждаемые в рамках стандартов ISO и международных стандартов, они доступны всем. Повышение эффективности использования производственных, трудовых ресурсов, обеспеченных путем внедрения стандартов, позволяет компаниям конкурировать на международном уровне и выпускать продукцию с меньшими издержками»,- сказал заместитель председателя НПП РК, член правления Зангар Ногайбай.

Также он отметил, что в свете вступления Казахстана в ВТО проводится большая работа по гармонизации национальных стандартов с международными, и это является одной из норм соглашения по техническим барьерам в торговле. Кроме того, он отметил, что в целом система стандартизации Казахстана выбрала направление, которое совпадает с вектором работы международной организации по стандартизации - это наибольшее удовлетворение потребностей изготовителей продукции при одновременной максимальной выгоде для всех уровней потребления.

«ISO разрабатывает стандарты, которые достаточно прозрачны, открыто и в рамках консенсуса. Они относятся к рынку, согласованы и учитывают интересы развивающихся стран. Эти принципы требуется соблюдать и в ВТО. Таким образом, эти характеристики должны признаваться в стандартах и если они не имеют этих характеристик, и они образуют барьеры, то это не соответствующие стандарты», - рассказал Роб Стилом.

Кром того, он отметил что выгода в принятии стандартов заключается в сокращении барьеров в торговле, повышение конкурентоспособности, сокращение затрат и работа с мировыми экспертами. Стандарты должны помочь открыть новые рынки, повысить продажи и быть более эффективными.

 

Айгерим ТУКУШЕВА

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления