Мошенники орудуют у Центрального парка Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Игра на чувствах. Мошенники придумали новый ход. Они выдают себя за волонтеров и просят прохожих купить у них продукты в помощь больным детям. 
У некоторых даже есть документы с печатью различных фондов. Наши корреспонденты заинтересовались этим вопросом и провели собственное расследование.

Мошенники орудуют близ парка культуры и отдыха. Журналисту ТК «Алматы» девушка продала шоколадку с патриотическим названием «Казахстан» за 500 тенге. Она заверила, что продает ее в помощь больным детям.

Удалось сфотографировать бейдж волонтера. На нем ни имени, ни контактных данных организации. Лишь название фонда и задачи. Пристальное к себе внимание благотворители восприняли в штыки.

Мы связались с руководством фонда «Өркен». На том конце провода были шокированы тем фактом, что кто-то, спекулируя их именем, собирает деньги.

«Это не мы, у нас нет такого. Мы таким вообще не занимаемся», - заверил директор общественного фонда «Өркен» Ан Енг Кван.

Предприимчивые граждане, пользуясь сердобольностью горожан, таким образом неплохо зарабатывают. Гульзира Амантурлина помогает нуждающимся детям уже 18 лет. И она, как никто другой знает, каким образом проводятся настоящие благотворительные акции. А вот перепродажа товаров где бы то ни было - дело рук не волонтеров, а аферистов.

«Просто продавать шоколадки за непонятную цену, на непонятных детей - это уже должен быть вопрос, кому пойдут деньги. Потому что основная масса крупных организаций так не делает. Стоят либо боксы в магазинах, в крупных компаниях, в банках, где конкретно написано на кого собирается, либо это на покупку оборудования, конкретно прописываются реквизиты компании», - сообщила директор благотворительного общественного фонда «Эльдани» Гульзира Амантурлина.

В этом году в Алматы было зафиксировано 5 случаев лжеблаготворительности. К примеру, в социальных сетях размещают фото детей, которым якобы нужна помощь. Отзывчивых людей у нас много. Но особенно распространены призывы к милосердию в общественных местах, таких как парк отдыха. По словам Гульзиры Амантурлиной, ежегодно примерно 20% от сбора денег на лечение больных детей уходит совсем на другие цели. Поэтому, делая доброе дело, убедитесь, что ваша помощь действительно дойдет до адресата.

Дильмурат Муталипов, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления