Карагандинцам не советуют пить вишневый сок и кушать мандарины

Zakon.kz Zakon.kz
Санэпидемиологи озвучили список продуктов, не соответствующих установленным требованиям.
Санэпидемиологи озвучили список продуктов, не соответствующих установленным требованиям. Например, они обнаружили, что в вишневом напитке количество нитратов превышает норму в 58 раз!

Помимо сокосодержащего напитка казахстанской компании «Obis», в черный список попали куриные сосиски в вакуумной упаковке российской фирмы «Микоянский мясокомбинат»,  соль поваренная йодированная производства «Аралтуз», молоко пастеризованное «Галицкое» ТОО «Павлодармолоко» и молочная смесь «Нутрилон» произведенная в Нидерландах.

Ситуация с фруктами на карагандинских рынках тоже не внушает оптимизма. Хуже всего дела обстоят с мандаринами. Нормальных санэпидемиологи не нашли вообще. Также не соответствует требованиям 60 процентов проверенных арбузов и 40 процентов дынь.  К слову, большая часть бахчевых культур поставляется к нам с территории Жамбыльской области, из Шымкента и Ташкента. К сожалению, из-за моратория на проверки малого и среднего бизнеса экспресс-исследования это единственный способ хоть как-то контролировать качество продукции. Санэпидемиологи могут только предупреждать население, но у них нет полномочий, чтобы наказать недобросовестных поставщиков.

Определить на взгляд опасен ли арбуз, можно по некоторым признакам.  Мякоть нитратного арбуза имеет ярко-красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком, и пронизана не белыми, а желтоватыми прожилками. Если мякоть арбуза поместить в стакан с холодной кипяченой водой, то вода станет мутной, вода же от нитратного арбуза окрасится в розовый или красный цвет.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления