Парень убил администратора коттеджа в Костанае, чтобы не платить за ущерб

Zakon.kz Zakon.kz
Сумма ущерба была впоследствии оценена в 20 тысяч тенге, которую можно было поделить на 40 человек.
Восемнадцатилетний парень осужден судом приcяжных на 12 лет лишения свободы за убийство администратора коттеджа в Костанайской области, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-служба ДВД региона. 

Из материалов дела следует, что 27 декабря 2013 года в одном из коттеджей на севере Костаная был найден труп 50-летней жительницы Костаная, которая работала администратором коттеджа. Было установлено, что в прошлые сутки здесь около 40 человек справляли 17-летие своего друга. Один из них 18-летний Н. Он оставил свое удостоверение в залог администратору коттеджа. Женщина написала расписку о получении документа и денежных средств и заранее предупредила владельца документа, о том, что за поврежденное имущество в коттедже он будет нести полную материальную ответственность. 

«После праздника выяснилось, что в коттедже повреждено некоторое имущество, а именно дверь на втором этаже стакан и пульт от кондиционера. Администратор, прибывшая для проверки коттеджа в следующий полдень, сказала Н., что вернет документ только после того, как владельцы оценят ущерб, и он, как ответственное лицо, лично его восстановит», - рассказывает старший следователь ДВД Костанайской области Артем Ткаченко. 

Как сообщили в полиции, сумма ущерба была впоследствии оценена в 20 тысяч тенге, которую можно было поделить на 40 человек. Тогда парень решил выкрасть документ из сумочки женщины-администратора. Через открытую дверь он проник в гараж, и оттуда вошел в коттедж. Открывая дверь, Н. задел составленные столы, которые упали и создали шум. На шум прибежала администратор. Женщина кричала, что вызовет полицию, и его накажут за незаконное проникновение в частную собственность. Он испугался и решил устранить свидетельницу. 

«Желая, чтобы женщина замолчала, парень ударил женщину березовым поленом по голове. Однако администратор набросилась на него с еще большим рвением. Отступая, злоумышленник добрался до кухни и схватил нож. Н. нанес девять ударов в область груди и шеи, и тогда жертва, наконец, упала на пол. Парень без помех забрал свое удостоверение, а также украл у убитой два мобильных телефона, драгоценности и скрылся с места преступления. Позже следствие установит, что все похищенное в общем стоило 71 тысячу тенге», - сообщил следователь. 

Затем убийца выбросил нож и похищенные вещи в контейнер на другом конце города. Потом он сел на автобус и уехал домой в деревню. Одежду, в которой он совершал убийство, парень сжег в бане. 

В полиции отмечают, что дело было трудным для расследования, так как не было свидетелей. Было проведено 10 экспертиз, которые подтвердили вину Н. Было найдено орудие преступления, на ноже с кровью потерпевшей был изъят запаховый след, принадлежащий Н. Также с ворот гаража были изъяты отпечатки пальцев, принадлежавших 18-летнему подозреваемому. Были найдены зольные останки с фрагментами белья. 

«На основании этих доказательств, Н. были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Казахстана: «Убийство совершенное из корыстных побуждений» и «Кража».  Молодой человек до последнего момента отрицал свою вину в совершении преступления и решил ходатайствовать о суде присяжных. В итоге суд присяжных признал Н. виновным и приговорил к 12 годам лишения свободы», - резюмировали в полиции. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления