Россия договорилась с Ираном о нефтяной сделке

Zakon.kz Zakon.kz
Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании сроком действия 5 лет.
Планируется заметное расширение торгово-экономических связей между двумя странами. Речь идет о реализации давно ожидавшейся сделки “нефть в обмен на товары”. 

Министерство энергетики Российской Федерации опубликовало официальный пресс-релиз, в котором говорится о подписании меморандума. 

"Сопредседатели Постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и министр нефти Исламской Республики Иран Бижан Намдар Зангане, провели встречу, в рамках которой был подписан меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран сроком действия на 5 лет.

Документ предполагает расширение торгово-экономического сотрудничества по ряду направлений, в частности в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции.

9-10 сентября в Тегеране запланировано проведение очередного заседания Постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором будут рассмотрены конкретные шаги по реализации планов, нацеленных на развитие торговли между Россией и Ираном".


В рамках расширения экономического сотрудничества с Ираном российские компании планируют участвовать в ряде различных проектов на территории Ирана. В частности, обсуждается строительство и реконструкция инфраструктуры электрогенерирующей промышленности, поставки различной техники, оборудования и потребительских товаров из России в Иран. 

Исламская Республика будет оплачивать эти услуги и товары своей нефтью, на торговлю которой до сих пор наложено эмбарго со стороны США и ЕС. Переговоры по данной сделке велись еще до принятия западными странами санкций в отношении России. 

При этом со стороны США уже высказывалось недовольство в отношении данных переговоров. В апреле этого года министр финансов США Джейкоб Лью предупредил о возможных санкциях, в случае если Россия заключит с Ираном данную сделку.

В Вашингтоне, а также в Брюсселе опасаются, что экономическое сотрудничество между Россией и Ираном ослабит последствия западных санкций для Исламской Республики. При этом у западных стран не будет прежних возможностей в оказании давления на Тегеран в дальнейших переговорах по ядерной программе.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления