Неожиданный поворот в деле бывшего вице-министра образования Саята Шаяхметова

Zakon.kz Zakon.kz
Ключевой свидетель обвинения по делу Шаяхметова забыл свои показания
В Астане участники одного из самых громких процессов этого года приступили к опросу ключевых свидетелей. Однако за полтора часа судья, прокурор, подсудимые и целая команда адвокатов так и не смогли добиться от инспектора технадзора внятных ответов. Таким образом, бывший высокопоставленный чиновник, которого обвиняют в присвоении почти миллиарда тенге, получил надежду на оправдательный приговор, сообщает телеканал КТК.

В Астане после череды отсрочек и переносов третье по счету слушание по делу о колоссальных хищениях в Министерстве образования и науки всё-таки состоялось. Представитель государственного обвинения вызвал в суд сотрудника службы технического надзора – это ведомство должно было контролировать возведение крупного образовательного центра в Усть-Каменогорске. На этой стройке, по версии следователей, вице-министр с подельниками и похитили почти миллиард тенге.

Именно на показания технических инспекторов, похоже, и опирались финансовые полицейские, когда заводили это громкое уголовное дело. Однако сегодня главный свидетель стороны обвинения неожиданно забыл все свои показания и надежды прокуроров, мягко говоря, не оправдал.

- Вы подтверждаете вот эти показания, данные на предварительном следствии?

- Вы должны заявить ходатайство об оглашении, давайте сначала допросим свидетеля. Ваша честь, я возражаю.

- Ну, пусть он вспомнит.

- Тихо, тихо, успокоились.

Раньше сотрудники технадзора утверждали, что на момент проверки стройка была практически заморожена. Сроки сдачи объекта постоянно передвигались, а качество стройматериалов не соответствовало заявленному. Но почему-то все эти грубейшие нарушения инспекторы никак не фиксировали и заявили о них только спустя несколько месяцев.

- Если работы нет, должен быть составлен документ. Вы технадзор. Вы составляли какие-нибудь документы о том, что что-то не сделано?

- Какой документ с меня требуется, что не сделано? Я могу подтвердить, что сделано.

Добиться хоть одного вразумительного ответа от главного свидетеля пытались не только адвокаты, но и сами подсудимые. Никакого результата эти попытки так не принесли. В полуторачасовых дебатах не участвовал лишь главный фигурант этого скандального дела Саят Шаяхметов. Бывший вице-министр образования и науки, похоже, всецело положился на адвокатов, которые сегодня были явно на голову выше своих оппонентов из прокуратуры.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления