А. Исекешев: До конца года выйдем на положительную динамику промышленности

Zakon.kz Zakon.kz
По словам министра немного лучше обстановка в обрабатывающей промышленности, однако и здесь индекс физического объема снизился.
МИНТ РК рассчитывает на положительную динамику промышленности Казахстана к концу года, об этом сегодня на расширенном заседании Правительства сказал Вице-премьер - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, передает ИА Zakon.kz

«Приняты меры (по поддержке промышленных предприятий- ред.), такие, как снижение тарифов на транспортировку, на электроэнергию, введен запрет на вывоз лома, предоставляется помощь в выходе на рынки соседних стран. Уже в июле мы видим улучшение ситуации, уверены, что до конца года выйдем на положительную динамику», - сообщил А. Исекешев. 

Стоит отметить, что ранее он заявлял,  влиянии конъюнктуры на мировых рынках и нестабильность геополитической ситуации на развитие казахстанской промышленности. 

«Индекс физического объема в первом полугодии составил 99,6 %, в Азербайджане аналогичный показатель упал на 2 процента, в Беларуси - на полтора процента, мы видим, что в регионе есть определенный спад, ключевой у нас этот спад в горнодобывающей промышленности, это снижение добычи нефти на ТШО, снижение добычи железной руды, добычи угля», - пояснил министр. 

По словам министра немного лучше обстановка в обрабатывающей промышленности, однако и здесь индекс физического объема снизился.

«Здесь основные факторы - это остановка на полную реконструкцию, до 2017 года, джезказганского медиплавильного завода, введение в этом году Евросоюзом пошлины на нашу фосфорную продукцию, снижение цен на ряд наших экспортных товаров», - добавил вице-премьер. 

А.Исекешев отметил стабилизационную роль индустриальной программы. 

«Ведь машиностроение, фармацевтика, стройматериалы, легкая промышленность и продукты питания остались в положительной зоне», - заключил А. Исекешев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость обеспечения полноценной работы объектов ГПФИИР. 

«В этих условиях мировой конъюнктуры, снижения, мы объявили всему Казахстану, что реализуем первую пятилетку индустриального развития и ввели более 750 предприятий, в этом году введем более 100 предприятий. Вот, мы говорим - «нефть на Тенгизе», а вот эти предприятия, которые мы построили, надо смотреть, чтобы они осваивали свои мощности», - подчеркнул глава государства. 

Айнур Коскина, Астана 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления