Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Скандал в Саудовской Аравии: телеведущая вышла в эфир без хиджаба

Сотрудница канала Al Ekhbariya, которая ранее всегда работала в хиджабе, на этот раз вышла в эфир с непокрытой головой.

Фото : 6 августа 2014, 14:09
Там ведущая новостей на одном из центральных каналов государственного телевидения вышла в эфир без головного убора. Это обернулось скандалом в консервативном исламском государстве, сообщает Independent.

Сотрудница канала Al Ekhbariya, которая ранее всегда работала в хиджабе, на этот раз вышла в эфир с непокрытой головой. В таком виде она читала сводку новостей из Лондона. В Саудовской Аравии действует строгий дресс-код для женщин. На публике они должны появляться в длинных одеяниях, скрывающих фигуру, а также в хиджабе и с вуалью, скрывающей лицо. Работницы телевидения иногда появляются в эфире без головных уборов, но ведущие новостей никогда еще не позволяли себе работать без хиджаба.

Представитель Саудовского радио и телевидения Салех Аль-Мугхалиф объяснил, чем была обусловлена такая вольность со стороны ведущей. По его словам, она работала в лондонской студии. "Она находилась за пределами Саудовской Аравии, так что это не значит, что мы спокойно относимся к попранию ценностей, принятых в нашей стране", – отметил он. И все же, Аль-Мугхалиф заявил, что предпримет все меры, чтобы в дальнейшем подобные вещи не повторялись. Дело в том, что после этого выпуска новостей на телеканал стали поступать многочисленные жалобы зрителей.

У канала Al Ekhbariya есть офисы на Ближнем Востоке, в Европе и Америке. Телеканал знаменит тем, что на нем работает много женщин-телеведущих. В 2004 году именно он транслировал первый в стране выпуск новостей, который вела женщина. Видимо, сама по себе такая практика не вызвала никаких нареканий у консервативно настроенной публики. Но телеведущая без хиджаба наделала много шума в соцсетях. Интернет-пользователи из Саудовской Аравии сошлись во мнении, что она нарушила национальные традиции. Блогеры отмечают, что такую практику не следует поощрять, поскольку это свидетельствует о "борьбе женщин за свои права".

В Саудовской Аравии женщинам стоит быть крайне осторожными. Тем из них, кого сочтут виновными в богохульстве, отступничестве от веры, колдовстве или супружеской измене, грозит избиение плетьми, повешение или даже обезглавливание. Женщинам в этой стране запрещено водить машину. Кроме того, саудовские богословы настоятельно рекомендуют женщинам не переписываться с мужчинами в соцсетях, поскольку это грешно. За соблюдением правил поведения в обществе строго следит полиция нравов. Иногда такие жесткие меры вызывают у жителей протест.

В последнее время саудовское общество бурно дискутирует о том, дать ли женщинам больше прав. Министерство труда предлагает им активнее устраиваться на работу в сфере частного бизнеса, но консервативные группы граждан выступают резко против. Указом короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза 30 женщин получили должности в его совещательном органе, Совете Шуры. Это было довольно значительным решением, определяющим статус женщины в стране.

Саудовский принц Аль-Валид ибн Талал, известный в стране бизнесмен-миллионер, ввел послабления для сотрудниц своих офисов. В частности, он сделал необязательной частью дресс-кода никаб, скрывающий лицо женщины.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии