Упразднение финполиции Казахстана закономерно – депутат В.Косарев

Zakon.kz Zakon.kz
По его словам упразднение финпола ждали несколько лет.
На расширенном заседании правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду (6 августа) реорганизовал кабинет министров. Одним из первых под перестановки попала финансовая полиция, которая теперь войдет в состав Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. По словам лидера парламентской фракции «Народные коммунисты» Владислава Косарева, упразднение финпола ждали несколько лет, передает LS.

«Думаю, что сегодняшние изменения можно скорей назвать реорганизацией, чем кадровыми перестановками. В первую очередь, объединили те министерства, которые выполняют параллельные функции. Что касается изменений в финансовой полиции, я считаю, что ее давно было пора реорганизовать. МВД, прокуратура и финпол следят за соблюдением закона, а в жизни беззаконье творится. И пришло время кого-то убирать. Вопрос о реорганизации финполиции стоит уже два года», – сообщил депутат.

В.Косарев отметил, что идея передачи финансовой полиции в агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, не совсем хорошая инициатива.

«Я боюсь, что агентство не справится со своими новыми функциями. Коррупция и без того активно процветает и слишком плотно вросла в структуру органов власти. Решать эту проблему нужно другим способом. Объяснять каждому казахстанцу нравственные вещи еще со школьной скамьи. В целом же отмечу, что реорганизация пойдет на пользу всем. Те люди, которые сегодня пришли и те, кто остался, например Владимир Школьник и Асет Исекешев, это все проверенные люди. Я считаю, что сокращение министерств и уплотнение функций будет только на пользу», – резюмирует депутат.

Другой эксперт председатель правления BRB INVEST Галим Хусаинов отмечает, что перестановка правительства – это результат смены председателя кабмина, который должен был предложить более эффективную систему работы правительства.

«О том, почему некоторые чиновники не смогли сохранить свои места, связано с простой конкуренцией среди министров и их весовой категорией, чья эффективность или вес выше, того и поставили главным, а другим предложили должность заместителей, что, в принципе, логично», – сообщил эксперт.

Напомним, что вместо 17 министерств, девяти агентств, 54 комитетов, 272 департаментов остается – 12 министерств и порядка 30 комитетов.

Ирина Ярунина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления