Европейским авиакомпаниям, возможно, придется летать в Азию через Северный полюс

Zakon.kz Zakon.kz
В этой связи стоимость авиабилета может вырасти на 50-70%.
Введение запрета на транссибирские полеты со стороны России в ответ на санкции ЕС запрет заставит европейские компании летать в Азию через Северный полюс, что приведет к увеличению продолжительности полета на 3-4 часа, а также вынудит их совершать дополнительную посадку. В этой связи стоимость авиабилета может вырасти на 50-70%, предупредил сегодня представитель Бельгийской ассоциации пилотов Франсис Уиттенхове.

"Сегодня полет (из Брюсселя) до Токио продолжается 12 часов. Если придется лететь через полюс - то речь идет о 16-17 часах, в зависимости от метеорологических условий. Более того на таком маршруте безусловно потребуется дополнительная посадка для дозаправки. Лишняя посадка и взлет - это дополнительный расход горючего и новые расходы на налоги и услуги служб аэропортов", - подчеркнул он.

"Когда в годы Советского Союза я был пилотом "Сабены" (ныне авиакомпания "Брасселз эйрлайнз" - прим.корр.) мы летали над Гренландией с посадкой в Анкоридже на Аляске", - отметил бывший летчик.

По его оценке, существует и альтернативный южный маршрут над Персидским заливом, однако, в этом случае европейским гражданам придется лететь над такими странами, как Сирия, Ирак, Иран, Афганистан. И речь здесь идет не только о нестабильной ситуации в сфере безопасности на земле и наличии потенциально большего риска для самолетов, сколько в том, что в случае нештатной ситуации на борту, например в афганском воздушном пространстве у лайнера возникнут серьезные проблемы с поиском аэроузла для вынужденной посадки.

Впрочем, европейские эксперты отмечают, что запрет транссибирских перелетов лишит "Аэрофлот" платы за них, которая составляет от $180 до 300 млн в год, что станет тяжелым финансовым ударом по этой компании, поэтому они надеются, что Россия не пойдет на эту меру.

Тем временем, российские авиавласти обсуждают ответные меры на санкции, принятые Евросоюзом в отношении авиакомпании "Добролет". Среди них изменение транссибирских маршрутов, остановка части чартеров европейских авиакомпаний, сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с подготовкой соответствующих мер.

В Минтрансе факт обсуждения перечня ответных мер подтвердили, напомнив, что соответствующее поручение накануне дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Добролет" - "дочка" "Аэрофлота" - с 4 августа временно приостановил полеты из-за введенных против него санкций ЕС. Санкционный режим предусматривает ограничения для европейских компаний на финансовые операции с российским лоукостером.

В частности, из-за санкций ирландская лизинговая группа SMBC Aviation Capital приостановила реализацию договора лизинга лайнеров Boeing 737-800NG, которые планировалось сделать основой авиапарка "Добролета".

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления