Всемирная ассоциация казахов просит помочь диаспоре за рубежом

Zakon.kz Zakon.kz
ВАК предлагает продлить сроки приема документов у представителей зарубежной казахской молодежи на подготовительные отделения вузов страны с 20 августа до 20 сентября.
Всемирная ассоциация казахов (ВАК) просит Министерство образования и науки РК оказать помощь представителям казахской молодежи, проживающей вне исторической родины, сообщает МИА "Казинформ".

В частности, предлагает продлить сроки приема документов у представителей зарубежной казахской молодежи на подготовительные отделения вузов страны с 20 августа до 20 сентября, сохранив дату начала занятий - с 1 октября.

Как пояснила директор аналитического центра ВАК, кандидат исторических наук Кулгазира Балтабаева, это вызвано объективной ситуацией - сложностями получения визы нашими соотечественниками за рубежом.

По данным паспортно-визовой службы в Урумчи, которая обслуживает районы компактного проживания казахов в КНР, очередь на получение визы в Казахстан составляет 5000 человек. Такая ситуация сложилась из-за новой практики МИД РК - визы этническим казахам Китая выдаются сроком на один год.

«Как раз в июле-августе т.г. наступает первый срок окончания и продления визы, что создало очередь, из которой вычленить молодежь невозможно. К тому же малочисленный штат - всего 4 человека в паспортно-визовой службе - и отпускное время затрудняют решение вопроса, да и на оформление документов обычно уходит неделя», - отметила К.Балтабаева.

По ее словам, в прошлом году часть выпускников китайских школ опоздала со сдачей документов именно из-за визы, и план госзаказа не был выполнен. 20 августа т.г. заканчивается прием документов, а занятия начинаются только 1 октября, то есть разрыв в полтора месяца определен искусственно - без учета  визового режима и финансовых затрат зарубежных казахов за время пребывания и ожидания зачисления (наем жилья и т.п.).

«ВАК надеется, что новое руководство МОН РК внимательно и объективно отнесется к сложившейся ситуации и поддержит наше предложение. Мы со своей стороны немедленно оповестим зарубежные казахские культурные центры по телефону и через веб-сайт qazaq-alemi», - заявила К.Балтабаева.

По ее данным, на 2014/2015 учебный год Правительство РК выделило 1400 мест для зарубежной казахской молодежи для обучения на подготовительных отделениях вузов Казахстана. Задача - научить читать и писать на родном языке, дать азы знаний по истории Казахстана, углубить знание казахского языка, повысить  уровень общеобразовательной подготовки, создать условия для социальной адаптации и продолжения образования на исторической родине. Отбор  проводится на конкурсной основе по итогам комплексного тестирования на базе вузов по двум предметам: математика и казахский (русский) язык. Прием заявлений начался 1 июля т. г.

В прошлом учебном году на подготовительные отделения вузов были зачислены слушатели из Австрии, Турции, Китая, Монголии, Туркменистана, Кыргызстана, России, впервые из Иордании, а также 42 оралмана из Китая, не имеющие гражданства Казахстана.  

 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления