Чего боятся алматинцы?

Zakon.kz Zakon.kz
Причины появления фобий самые разнообразные, но они всегда появляются у людей, к этому предрасположенных.
Одна из часто встречающихся фобий у алматинцев, это страх публичных выступлений. Однако, как утверждает президент Ассоциации психологов РК Владимир Стеблянко, набор фобий у алматинцев очень пестрый – от боязни переходить перекрестки, до боязни попасть в глупое положение. 

Кроме того алматинцы боятся умереть, заразиться смертельной болезнью, выглядеть глупыми, оказаться несостоятельным. Это самые популярные фобии, однако, среди них встречаются и крайне редкие, например, боязнь продать душу дьяволу. 

Как рассказал психолог, такие фобии очень сильно осложняют жизнь: понижают качество жизни, подрывают социальный статус, мешают учиться. 

Причины появления фобий самые разнообразные, но они всегда появляются у людей, к этому предрасположенных. Благоприятную почву для появления фобий создают несколько пластов психологическим травм: 

Внутриутробная травма, полученная плодом во время беременности. Если мать вынашивая ребенка испытывала стресс (предательство мужа, нежелание ребенка отцом).  

Развод родителей или потеря родителя. Конфликт родителей и их развод может стать ужасающей травмой. Потому что ребенок теряет опору в жизни.

«До 13-летнего возраста, до периода эмансипации, у ребенка нет Господа Бога, Аллаха, он не верит во вселенский разум. У него два бога - мама и папа. И два бога теперь ссорятся, не находят общего языка. Почва под ногами у ребенка надламывается и он теряет опору», - говорит Владимир Стеблянко. 

Детские травмы: например, если ребенка покусала или испугала собака. 

Неграмотное поведение родителей в воспитании детей. Если родители орут на ребенка, бьют его, обзывают. Такие действия станут почвой для появления фобий. 

Также может стать условием для появления страхов чрезмерное погружение в виртуальное пространство
«Чрезмерное пребывание детей в интернете или в компьютерном пространстве, в соцсетях, в страшных фильмах, зарубежных мультфильмах, в негативной информации, дистанцирует ребенка от реальной жизни. Это погружает его в виртуальный мир, и отрывает от реальной жизни.  

А ведь реальная жизнь формирует чувство опоры. Однако погружение в виртуальное пространство не причина появление фобий, а условие для этого. Однако нельзя утверждать, что интернет и компьютер это плохо. Это очень полезно и нужно сегодняшнему человеку, если технологии используются в меру», - сказал психолог. 

Травмирующие ситуации: если человек попал под машину или упал с мотоцикла. Это тоже ситуация, которая наслаиваясь на вышеперечисленные, способствует появлению фобий. 

«К фобии человек приходит формируя многослойный пирог предрасположений. И потом пусковой момент: например, если над ним кто-то посмеялся: «Ну ты на трибуне как лох какой-то!». Если предрасполагающих слоев нет, то человек на это не отреагирует, а если этих слоев много, то это может стать последней каплей и у человека появится страх выступлений с трибуны», - утверждает Владимир Стеблянко. 

Также появлению фобий способствует искажение системы ценностей. 

«В системе ценностей человека на первой полке лежит любовь. То чувство, которое соединяет двух в семью и позволяет родиться детям. Это чувство не несет в себе разрушающей силы. В то время как зависть, ревность и другие чувства несут в себе разрушающую силу. Также первоценностями являются семья, дети, человеческие отношения, не предполагающие коварства и прочих недостатков. Эти четыре первоценности лежат в основе ценностей, а когда их начинают вытеснять деньги или власть, возникает еще одно условие для возникновения фобий», - добавил психолог. 
Как утверждает психолог, избавиться от фобии можно, но самостоятельно это сделать очень сложно. Однако нужно понимать, если у человека появился страх и он мешает нормальной жизнедеятельности, лучше обратиться к психологу. Избавиться от фобии можно в среднем за 10 сеансов. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления