НПО Мангистау будут выполнять соцзаказы по проблемам здравоохранения

Zakon.kz Zakon.kz
НПО Мангистау будут выполнять соцзаказы по проблемам здравоохранения, возникшим в первом полугодии, к ним относятся вопросы не снижающейся заболеваемости туберкулезом и вопросы младенческой заболеваемости. 
К ним относятся вопросы не снижающейся заболеваемости туберкулезом в Мунайлинском и Каракиянском районах области, младенческой заболеваемости в Мангистауском районе. 

Информация об имеющихся проблемах была озвучена акимами городов и районов области на отчетных встречах с населением. Они были взяты на вооружение членами общественного совета по взаимодействию с неправительственными организациями, созданного при областном управлении здравоохранения. 

-Я считаю, что необходимо реализовывать проекты именно в тех районах, где зафиксированы проблемы здоровья населения: проводить профилактические мероприятия в Каракиянском районе, организовать работу по охране репродуктивного здоровья в Мангистауском районе. Иными словами, вести деятельность предметно по имеющимся проблемам, - сказал Руслан Бектубаев, начальник управления здравоохранения Мангистауской области.

Участники заседания указали также на необходимость проведения разъяснительной работы среди населения по вопросам гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), услугах медицинских организаций при лечении социально-значимых заболеваний. 

- Большинство конфликтных ситуаций при обращении к специалистам, на мой взгляд, возникает по причине отсутствия информированности пациентов о своих правах, принципах деятельности различных служб здравоохранения. Это наша недоработка. Думается, что в улучшении ситуации нам смогут помочь неправительственные организации. За несколько лет они наработали достаточный опыт общения с населением, и он поможет им наладить действенную работу в данном направлении. Со своей стороны мы будем продолжать выполнять свои прямые обязанности перед жителями, нуждающимися в нашей помощи, значительно усиливая при этом внутренний контроль, - отметил Руслан Бектубаев, начальник управления здравоохранения.

Общественный совет по взаимодействию с неправительственными организациями, был создан при областном управлении здравоохранения в апреле 2012 года. Социальные проекты НПО начали реализовывать годом ранее. Тогда их насчитывалось только три. В этом году неправительственные организации области внедряют 14 проектов. Это профилактика социально-значимых заболеваний, охрана репродуктивного здоровья женщин, мужского здоровья, борьба с наркоманией и др. 

Кроме этого, как отметила Амангуль Джаилханова, директора центра ЗОЖ, до конца года НПО будут предложены еще три проекта в сфере здравоохранения. Они касаются проблем, озвученных акимами районов на отчетных встречах с населением (туберкулез, репродуктивное здоровье и др.). 

-Для повышения информированности населения о деятельности медицинских объектов, должностных обязанностях представителей той или иной службы здравоохранения, НПО реализуют несколько проектов. К ним относятся доставка информации о графике работы медицинских организаций области, часах приема участковых врачей и т.д. Кроме этого, будет проведен социологический опрос по качеству услуг, оказываемых жителям области медицинскими работниками, - отметила Амангуль Джаилханова. 

Отдельный проект будет посвящен разъяснению вопросов здравоохранения среди представителей СМИ области. 

На заседании были также заслушаны итоги деятельности неправительственных организаций, работающих в сфере здравоохранения, за первое полугодие. 

Гульмира Садырова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления