Три американские ошибки в Афганистане: Кабул погружается в хаос

Zakon.kz Zakon.kz
В Афганистане семь полицейских были расстреляны своим же сослуживцем.
Произошло это в провинции Урузган на юге страны. После расправы убийца сел в служебную машину и уехал в неизвестном направлении. Это уже третий аналогичный инцидент за последние сутки. Накануне вечером огонь по своим сослуживцам дважды открывали афганские солдаты. Причем их целями оба раза были генералы НАТО. Немецкий военный получил тяжелые травмы, американский — погиб.

До сих пор неизвестно что же это было — теракт, совершенный талибами, или обычная ссора, переросшая в стрельбу, между афганскими слушателями военной академии в пригороде Кабула.

"Я могу подтвердить, что человек, предположительно афганский солдат, открыл стрельбу по группе военных коалиционных сил в Национальном военном университете в Кабуле. Есть раненые — около 15 человек, включая нескольких американцев. Нападавший был убит. Я также могу подтвердить, что среди пострадавших был американский генерал, который погиб", — заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.
Имя самого высокопоставленного военного из США, погибшего в Афганистане с начала военного вторжения в 2001 году назвало агентство Associated Press. Это генерал-майор Гарольд Грин. Ранее он отвечал за военные контракты в подразделении Пентагона по закупкам, логистике и технологиям. До этого Грин руководил программами по разведке, в том числе электронной, и электронным военным операциям.
В Афганистане генерал служил с января 2014 года. Но чем он там конкретно занимался — неизвестно.

А утром 6 августа из Афганистана пришла новая информация об активности талибов. В городе Таринкот афганской провинции Урузган сотрудник полиции, связанный с боевиками, сначала отравил своих коллег, после чего на территорию блокпоста проникли талибы и расстреляли семерых полицейских. Затем нападавшие забрали оружие и скрылись.

Ужас ситуации в том, что для Афганистана ничего необычного в этой ситуации нет. Разве что погиб генерал американский. Но в целом это повседневная жизнь огромной страны.
Талибы, теракты, атаки на колонны, нападения на правительственные здания в Кабуле, бандитизм и полная неопределенность, что дальше. Самое главное, что этого, кажется, не понимают и в США, на которых лежит полная ответственность за происходящий в стране хаос.

Зачем входили американцы в Афганистан в 2001 – понятно: талибы и присутствие бен Ладена были безусловно только поводами. Главное — это стратегическое положение страны в азиатском регионе. С точки зрения геополитики Афганистан — это даже не козырь, а джокер, — карта, которая бьет всех.

Тут сходятся все транзитные пути. Отсюда, имея военное присутствие, можно контролировать огромные регион от Персидского залива до Западного Китая, от Южного Пакистана до границ России.
Есть правда один момент. Для этого нужно иметь полный контроль над самим Афганистаном.

13 лет назад, когда принималось решение о вторжении в Афганистан, кому-то в Вашингтоне, вероятно, казалось, что взять под контроль эту страну совсем не трудно. И талибов победить тоже будет легко. И внедрить здесь западные стандарты управления, а также демократические ценности тоже будет легко.
И все три раза стратеги ошиблись.
Как, например, в Ираке или Ливии, политика США в оккупированном ими Афганистане привела к катастрофе и поставила страну на грань раскола. 

Потому что юг страны и так, по сути, контролируют талибы, а север — таджикские и узбекские полевые командиры еще из тех, что воевали против советских войск.

Талибы вообще в последние годы стали силой, с которой приходится считаться самим американцам.

Президент Хамид Карзай, долго считавшийся абсолютно лояльным Вашингтону, не так давно демонстративно отказался встречаться с Бараком Обамой, когда тот прилетел на военную базу в Баграм.

Новый президент страны пока не определен после прошедших в прошлом месяце выборов: никак не могут завершить подсчет голосов. Хотя обычно под контролем кураторов из Госдепа такие процессы проходят быстро.
В самой американской политической верхушке — серьезные разногласия. Обама и его окружение говорят о необходимости закончить вывод войск.

Ястребы из республиканцев заявляют прямо — этого делать нельзя: мы и так уже сдали позиции в Ираке.

Но главное, что все это представляет угрозу вовсе не для США, а для соседей Афганистана в Центральной Азии, для России, Китая и Ирана.

Хотя вполне возможно, что именно это — создание у границ стратегических противников тлеющего конфликта — и есть главная задача Вашингтона.
А тогда все происходящее вполне вписывается в некий план. Если он, конечно же, есть.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления