Россия закроет свой рынок для украинских продуктов

Zakon.kz Zakon.kz
В число стран, импорт из которых в Россию будет ограничен, наряду с США, странами ЕС, Австралией, Канадой и Японией попадет Украина.
Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве, знакомый с содержанием проекта списка запрещенной к ввозу продукции.

По словам источника издания, речь идет о продовольственных товарах, а не о конкретных товарах или сырье. Товары делятся на две группы – полный запрет и ограничение. Под полный запрет попадают молочные продукты, рыба, овощи и фрукты. Ограничен будет ввоз мяса и мясной продукции, а также злаков. По словам собеседника «Ъ» в правительстве, запрет не распространяется на алкоголь и детское питание.

В списках на запрет ввоза нет продуктов из Норвегии и Швейцарии, хотя эти страны де-факто присоединились к введенным США и ЕС санкциям.

Источник газеты в правительстве утверждает, что Россия готова к искам в ВТО и будет уважать решения этой организации. Между тем она надеется, что на принятие решения у ВТО уйдет несколько лет, а за это время представители российского аграрного сектора на рынке, освобожденном от конкуренции, смогут повысить свою конкурентоспособность.

Накануне помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал, что перечень продуктов, запрещенных к импорту в Россию, будет максимально широким. Обнародуют список запрещенных продуктов 7 августа во второй половине дня. Алексеенко заверил, что из-за запрета на поставки продовольствия цены на продукты не вырастут. «В краткосрочной перспективе возможен определенный рост цен, в долгосрочной – абсолютно нет», – заявил он.

По оценкам «Ъ», запрет на ввоз продукции коснется около 10% объема импорта продовольствия и агросырья ($4 млрд в год).

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ [уже вступивший в силу] о запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциями против РФ. Запрет на импорт будет действовать в течение года. Этот срок по предложению правительства может быть пересмотрен, если ситуация с санкциями изменится.

Администрация президента США Барака Обамы отреагировала на решение российских властей запретить импорт ряда иностранных продуктов в Россию. Представитель пресс-службы Белого дома Лора Лукас-Магнуссон на пресс-брифинге заявила, что ответ на западные санкции нанесет удар по собственной экономике и «усугубит международную изоляцию России».

Георгий Перемитин
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления