Санкции против РФ дают Казахстану возможность нарастить производство в отдельных отраслях

Zakon.kz Zakon.kz
Пока еще рано говорить об отрицательном влиянии на Казахстан санкций против РФ.
Введение экономических санкций ЕС и США в отношении России дает возможность  Казахстану  нарастить производство в отдельных отраслях, сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов, передает ИА Новости-Казахстан
 
«Есть и возможные плюсы, появляются какие-то возможности для нас. Вы видели, что традиционно Молдавия, Польша  продукты  фрукты, овощи поставляют, Россия вводит санкции, понятно, что Россия будет стараться развивать собственное производство, но тоже есть возможность развить… То есть для нас появляется возможность эти позиции, по которым сейчас в рамках санкций запреты вводятся, есть возможность нарастить это производство и у себя, и это вполне возможно особенно (в области) сельхозпродукции, переработки», - сказал Мырзахметов на брифинге в СЦК в четверг.
 
Он подчеркнул, что пока еще рано говорить об отрицательном влиянии на Казахстан санкций против РФ.
 
«Напрямую, наверное, санкции не скажутся, потому что эти санкции  конкретно вводятся в отношении России, одного из наших основных  торговых партнеров и понятно, что изменения в экономике… сейчас разные версии есть (…)Пока это только прогнозы, оценки экспертов разнятся. На основе их пока делать выводы тяжело, но ясно, что эти санкции как-то скажутся на замедлении роста экономики России и это может сказаться на нас, нашем взаимном товарообороте. Пока это никак не сказалось на экономике Казахстана. Прогнозы надо смотреть, ближайший квартал покажет», - добавил он.
 
«В целом, вы знаете,  позицию главы государства, позицию Казахстана,  что мы за мирное разрешение, за то чтобы состоялся конструктивный диалог. Потому что санкции, любые эти торговые войны никому от этого в конечном счете … проиграют все. Потому что потери будут и как тех стран, которые вводят, потому что Россия большая страна, экономика большая, есть много торговых связей особенно для ЕС. Президент однозначно сказал, что мы не участники этого, мы в этих санкциях не участвуем, нас напрямую они не касаются, мы за то, чтобы все завершилось и все спокойно развивались», - заключил Мырзахметов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления