Асхат Даулбаев: Неохраняемые участки госграницы используются экстремистами и террористами

Zakon.kz Zakon.kz
Необходимо продолжить работу по предупреждению, выявлению террористических групп, ликвидации каналов их финансирования и  поставки оружия.
Сегодня в Астане встретились прокуроры приграничных областей Казахстана и России, чтобы обсудить актуальные вопросы взаимодействия, которые будут возникать в рамках Евразийского Экономического союза.  

Как отметил  Генеральный прокурор Республики Казахстан Асхат Даулбаев, практическая реализация Договора о создании ЕАЭС приведет к созданию единого рынка, свободному движению людей, капитала, товаров и услуг, поэтому Союз призван стать мощным игроком на мировой экономической арене. Естественно, наряду с положительными изменениями мы должны ожидать активизации деятельности и криминальных структур, в том числе трансграничных. Они тоже не упустят шанс использовать отсутствие барьеров в рамках Союза.

По прогнозам экспертов активность международного криминалитета в сфере теневой экономики и незаконного оборота наркотиков в среднесрочной перспективе возрастет. В этих условиях мы просто обязаны принять все меры для минимизации соответствующих угроз. На практике с обеих сторон возникают вопросы, связанные с исполнением задач в области пресечения преступности,  считает генпрокурор. 

Одной из проблем, влияющих на эффективность двустороннего сотрудничества,  он назвал длительность исполнения поручений о правовой помощи по уголовным делам. «В последние годы неоднократно  высказывалась идея ввести упрощенный порядок взаимодействия между приграничными региональными прокуратурами. Это позволило бы направлять запросы об оказании правовой помощи напрямую в региональную прокуратуру сопредельного государства и существенно сократить сроки исполнения поручений. Как показывает анализ, минимальный срок исполнения таких поручений в среднем составляет 3 месяца, а иногда и более. При этом большую часть времени занимает не исполнение  поручений, а почтовая доставка». 

Глава высшего надзорного ведомства привел пример, когда  для проведения следственных действий на территории России в пяти километрах от приграничных поселков полицейские двух стран вынуждены ожидать процедурные документы, которые делают круг в десять тысяч километров. Пока они рассматриваются в Астане и Москве, проходит 3-4 месяца. Особенно, это отрицательно сказывается в вопросах противодействия и раскрытия хищений скота в приграничных районах. Так, только в Актюбинской области на территории 5 районов, граничащих с Оренбургской областью ,ежегодно совершается свыше 200 краж скота. При этом в 2012-2013 годы в 26 случаях преступниками похищенный скот перегонялся через границу. Такая же картина складывается и по другим приграничным регионам, подчеркнул Генпрокурор. При современных коммуникационных технологиях тратить по 2 месяца на почтовую корреспонденцию - непозволительная роскошь, считает он и предложил    совместно рассмотреть вопрос о возможности создания и использования защищенного канала связи для направления поручений и исполненных материалов. 

Казахстанская сторона также озабочена проблемой, которая в последние годы приобрела чрезвычайную остроту – это  сохранение экологического благополучия Каспия.  Кризис в одной из его частей может вылиться в общую экологическую катастрофу, констатировал г-н Даулбаев.  

Протяженность российско-казахстанской границы в совокупности с ростом миграционных потоков из центрально-азиатского региона также остается существенным фактором, влияющим на наркоситуацию в наших странах. Он подчеркнул, что  необходимо улучшить межрегиональные взаимодействия правоохранительных органов обеих сторон и этому способствовали бы своевременные контакты в случаях задержания лиц за контрабанду наркотиков и иных товаров, а также выявления тайных путей пересечения таможенных и государственных границ.  Наряду с наркодельцами, неохраняемые участки государственной границы, в том числе морские, подвержены использованию экстремистскими и террористическими группами в своих преступных целях. И здесь необходимо продолжить работу по проведению согласованных или совместных мероприятий, направленных на предупреждение, выявление террористических групп и ликвидацию каналов их финансирования, а также поставки оружия, убежден Асхат Даулбаев.

Также он констатировал, «увеличение торгового оборота в рамках ЕАЭС содержит высокий риск совершения экономических преступлений, как отдельными лицами, так и транснациональными преступными группами. Бюджетам наших стран может быть причинен колоссальный ущерб от «теневой» экономики путем отмывания денежных средств лжефирмами. К примеру, в России таможенные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов значительно выше, чем в Казахстане. В связи с этим, большое количество нефти завозится на территорию Казахстана из России, где в дальнейшем под видом незначительной переработки (отделение легких фракций, смешивание) экспортируется в зарубежные страны.  …В этой связи, полагаем, что в настоящее  время необходимо обсудить вопросы противодействия теневому обороту нефти с учетом особенностей наших национальных систем законодательства. Кроме того,  заслуживает внимания предложение о совместной разработке единого  банка данных в отношении  лиц, вовлеченных в сферу экономической преступности».



Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления