Санитарная проверка алматинских аквапарков и бассейнов выполняется один раз в год

Zakon.kz Zakon.kz
Жаркое лето провоцирует у горожан желание провести отдых на воде. И даже отдаленность города от песчаных пляжей сегодня уже не проблема. Казалось бы, совсем недавно в Алматы начали появляться аквапарки. 
Но уже сегодня счет идет на десятки, а желающих понежиться на казенных шезлонгах на радость «владыкам морским» постоянно растет. Но есть и другая сторона. Аквапарк – место массового скопления людей, самых разных людей, причем со своими разными болезнями, иногда и инфекционными. И несмотря на это, по заверениям санитарных врачей, городские аквапарки и бассейны относятся к объектам незначительной степени риска, а потому и проверяются ими лишь один раз в год. 

О том, что аквапарки абсолютно никак не контролируют своих клиентов в санитарно-гигиеническом плане, сомневаться не приходится. Все, что нужно для того, чтобы попасть на территорию бассейна – купить билет. О здоровье клиентов здесь не беспокоятся. Естественно, никто не контролирует и качество помывки клиентов перед входом в воду, большинство и вовсе не моется. А от возможного занесения заразы в воду аквапарки попросту страхуются повышенной концентрацией хлора в воде. 

Что в лучшем случае для посетителя бассейна чревато раздражением кожи и зудом, а в худшем – серьезным отравлением организма. Кроме того, попав в глаза, такая вода может стать причиной развития конъюнктивита, а иногда даже ожога роговицы. 

«В прошлом месяце мы с семьей выходной день провели в одном из городских аквапарков. На следующее утро у детей по всему телу пошла странная сыпь, ни на ветрянку, ни на другие более или менее знакомые мне инфекции сыпь не была похожа. Словно маленькие мозоли на ножках, ручках и попке ребенка. Естественно, сразу же поспешили к педиатру. Детский врач направила к дерматологу. 

Оказалось, у дочерей инфекционное заболевание. Кроме как в бассейне, заразу дети не могли нигде подцепить. Во-первых, потому что они домашние, в том смысле, что никакие детские центры, сады не посещают, во-вторых, посещению бассейна никаких других прогулок, где бы можно было подцепить болезнь, не предшествовало. Как же такое может быть, ведь аквапарк не из дешевых и на первый взгляд приличный. Кто же и как их контролирует, проверяет?» – с таким рассказом и вопросом обратилась в редакцию алматинка Юлия. 

Вопросы читательницы в официальном обращении корреспондент газеты «ЛИТЕР-Недели» переадресовал департаменту по защите прав потребителей Алматы, в компетенцию которого входит также и санитарно-эпидемиологический контроль. 

– Аквапарки и бассейны относятся к объектам незначительной степени риска и в соответствии с базовой кратностью проверяются один раз год, – в письменном ответе сообщил руководитель департамента Еркин Дурумбетов. 

Но это не самое главное. «В соответствии с указом президента РК  «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в РК» со 2 апреля 2014 года до 1 января 2015 года прекращены проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, а с 1 января 2015 года плановые проверки субъектов предпринимательства отменены. В соответствии с действующими санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения», раздел 6 «Санитарно-эпидемиологические требования к плавательным бассейнам», утвержденными постановлением правительства № 94 от 17.01.2012 года, контроль за соблюдением правил гигиены при посещении бассейнов обеспечивают администрация и медицинский работник заведения», – сообщили в департаменте.

То есть выходит, безопасность посетителей полностью на совести владельцев аквапарков и бассейнов. Но, к сожалению, как показывает практика, не всегда и не все владельцы развлекательных заведений такого плана ответственно подходят к этому вопросу. 

– Со стороны родителей при посещении бассейнов и аквапарков должна быть персональная ответственность за поведение ребенка, – отмечает Еркин Дурумбетов. 

– Лучшая забота о детях – это личный пример правильного поведения. Кроме того, не следует посещать бассейны при наличии симптомов инфекционных заболеваний, а также в том случае, если имеются какие-либо ранки или повреждения на коже. Принимать душ до и после посещения бассейна, ну и, конечно, соблюдать правила элементарной гигиены при посещении туалета.

В департаменте также заверили, что современные бассейны оснащены системами водоподготовки, фильтрации и автоматизированного дозирования дезинфицирующих средств. «При правильной работе данных систем, обеспечении всех необходимых требований в работе со стороны сотрудников бассейнов, аквапарков распространение каких-либо заболеваний через данный вид услуг фактически невозможно. Это подтверждается отсутствием регистрации случаев инфекционных заболеваний, связанных с купанием в бассейнах и аквапарках города. За истекший период 2014 года жалоб от населения на неудовлетворительную эксплуатацию бассейнов не поступало», – подытожили в департаменте.

То, что жалоб от горожан относительно работы бассейнов не было, безусловно, радует. Но так ли все идеально в популярных местах отдыха алматинцев? Случаи распространения инфекционных заболеваний в аквапарках есть, только вот информация о них не доходит до санитарных врачей. 

Горожане попросту не хотят тратить свое время на хождения по инстанциям. «Мне нужно было заниматься лечением детей, а не ходить и доказывать, откуда эта зараза. Да и сомневаюсь, что моя жалоба возымела бы реальное действие. Тратить свое время и нервы впустую не вижу смысла. А болезнь, которую мы явно подцепили в бассейне, до сих пор лечим», – рассказала читательница. 

Сохрани и вырежи
Из бассейна – без заразы!

Бассейны – это места общего пользования, в них можно подцепить какую-нибудь заразу типа грибка, прыщей, вирусных бородавок, чесотки и даже хламидиоза, что особенно часто пристает к женщинам. Как избежать таких неприятностей? Вот что советуют врачи-дерматовенерологи.

Чтобы не прийти домой с какой-нибудь инфекцией, следует соблюдать некоторые правила гигиены:

– несмотря на то что хлорка, обеззараживающая воду в бассейне, уничтожает грибок, его полно в душевых, ведь там влажно и тепло, а по полу проходит масса босых ног. Вот почему, идя в бассейн, нужно захватить с собой закрытые резиновые тапочки на высокой подошве. Снимать их следует только перед тем, как вы войдете в воду. Придя домой, обязательно продезинфицируйте тапочки каким-либо раствором, к примеру 40-процентным раствором уксуса;

– возьмите с собой тройку полотенец. Одним из них вы потом вытрете ноги, другое постелете на скамейку в раздевалке, прежде чем на нее сесть, а третьим вы будете вытирать волосы и тело. Естественно, придя домой, все полотенца нужно хорошенько постирать и прогладить;

– прежде чем пойти в бассейн, женщинам стоит покрыть ногти на ногах противогрибковым лаком. 

После того как вы выйдете из воды, нанесите на них противогрибковый гель, а стопы вытрите насухо и тоже обработайте каким-либо противогрибковым средством;

– после купания обязательно обработайте слизистую половых органов обеззараживающим средством;

– в бассейне старайтесь по возможности избегать соприкосновений с другими купальщиками;

– обязательно стелите на шезлонг, на котором вы намерены отдохнуть после заплыва, полотенце (разумеется, не то, которым вы вытираетесь); 

– особенно важно следить за тем, чтобы ребенок не глотал воду в бассейне (во-первых, хлорированная вода может стать причиной отравления, а во-вторых, с водой можно подхватить кишечную палочку и другие еще более опасные инфекции).

Лысенко Оксана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления