В КМГ заявляют: дефицита бензина в Казахстане нет

Zakon.kz Zakon.kz
Дефицит ГСМ в регионах Казахстана может быть результатом действий самих участников рынка.

В КМГ заявляют: дефицита бензина в Казахстане нет

 

В КМГ заявляют: дефицита бензина в Казахстане нетТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» (входит в структуру АО «КазМунайГаз) опровергают сведения о дефиците нефтепродуктов в Казахстане.

«Принимая во внимание имеющиеся запасы на нефтебазах республики в объеме 169,5 тыс. тонн бензина АИ-92 и 189,6 тыс. тонн дизельного топлива (по состоянию на 29.07.2014 г.), ожидаемые поставки импорта нефтепродуктов из РФ, объем производства нефтеперерабатывающих заводов в штатном режиме, а также учитывая текущий стабильный уровень потребления ГСМ, имеющийся в РК объем нефтепродуктов достаточен для обеспечения потребностей внутреннего рынка», - отмечается в сообщении пресс-службы «ҚазМұнайГаз Өнімдері».

В компании не исключают, что дефицит ГСМ в регионах Казахстана может быть результатом действий самих участников рынка. «Полагаем, что точечные явления дефицита нефтепродуктов, наблюдающиеся в ряде областей РК, могут возникнуть в результате действий отдельных участников рынка, которые сдерживали реализацию нефтепродуктов в последних декадах июля в ожидании повышения розничных цен с августа текущего года», - заявляется в пресс-релизе.

ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» приводит такие данные: только на нефтебазах Костанайской области по состоянию на 29.07.2014 года было складировано 20,7 тыс. тонн дизельного топлива, в том числе на нефтебазе ТОО «Костанайнефтепродукт» - 7,4 тыс. тонн, ТОО «Эталон авто Костанай» - 3,6 тыс. тонн; бензина АИ-92 - 15,2 тыс. тонн (ТОО «Костанайнефтепродукт» - 10 тыс. тонн, ТОО «Эталон авто Костанай» - 2,2 тыс. тонн).

В компании заверяют, что «распространенная в ряде казахстанских СМИ информация касательно нарушения сроков и объемов поставок ГСМ из Российской Федерации не соответствует действительности».

«ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» было определено оператором, ответственным за ввоз нефтепродуктов из Российской Федерации в Республику Казахстан. При этом поставки определенного объема светлых нефтепродуктов в Казахстан из России осуществляются беспошлинно равномерно в течение года, согласно индикативного баланса нефтепродуктов на 2014 год», - заявляется в сообщении.

Указывается, что в соответствии с графиком поставок на 2014 год предусмотрен ввоз из Российской Федерации автобензина марки АИ-95/98 74 тыс. тонн, АИ-92/93 - 578 тыс. тонн, АИ-80 - 28 тыс. тонн, дизельного топлива - 378 тыс. тонн.

 

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления