В Казахстане объявлена научная «охота» на степного волка

Zakon.kz Zakon.kz
Из-за большого охотничьего пресса на волков исследования будут проводиться на особо охраняемых природных территориях Костанайской области.
Для изучения одного из ключевых видов степных и полустепных экосистем Казахстана - волка, группа исследователей Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) отправляется сегодня, 7 августа, в Костанайскую область, сообщает КазИнформ.

В этом году работы по получению данных о волке как основном хищнике для диких копытных поддерживаются Акционерным обществом "Соколовско-Сарабайское горно-обогатительное производственное объединение".

Из-за большого охотничьего пресса на волков исследования будут проводиться на особо охраняемых природных территориях Костанайской области. Обследуемая территория включает земли двух государственных природных резерватов ("Алтын Дала" и Иргиз-Торгайский), а также недавно созданного экологического коридора «Ыргыз-Торгай-Жыланшык», который соединяет эти резерваты. 

Спутниковое слежение, отборы проб помета и наблюдения за волками позволят оценить роль этого хищника в динамике популяций копытных. В течение текущего года группа исследователей АСБК попытается установить пять спутниковых передатчиков на взрослых волков в ареале бетпакдалинской популяции сайгака.

С помощью спутникового слежения будет изучена суточная и сезонная активность волка, размеры и расположение его семейных территорий, сезонные кочевки и миграции. Для выяснения того, чем питается степной волк, будут собираться пробы помета и исследоваться содержимое желудков убитых охотниками животных. 

Специалисты установят фотоловушки в местах, наиболее часто посещаемых волками, которые помогут в определении территориального размещения и половозрастного характера стай. Также будет проведен опрос местного населения для выяснения социальных аспектов отношений между человеком и волком.

По завершению работ АСБК подготовит рекомендации по управлению группировкой волка на территории резерватов и экологического коридора. Эффективное управление популяцией волков необходимо не только для увеличения численности сайги, но и успешного возвращения в природу (реинтродукции) кулана и лошади Пржевальского. Рекомендации АСБК коснутся и роли местного населения в контроле и регулировании численности волка. На основе исследования будет также отработана оптимальная методика  отлова волков.

Программа по изучению волка является одним из компонентов широкомасштабной природоохранной программы "Алтын Дала" , которую АСБК выполняет с 2006 года совместно с национальными и международными партнерами. Мероприятия по изучению этого хищника также поддерживаются Франкфуртским зоологическим обществом и Королевским обществом защиты птиц (RSPB).
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления