С вводом санкций в отношении России связали визит главы МИД Сергея Лаврова в ВКО

Zakon.kz Zakon.kz
С вводом санкций в отношении России связали визит главы МИД Сергея Лаврова в Восточно-Казахстанскую область отечественные политологи. 
Глава внешнеполитического ведомства соседней страны побывал на нескольких заводах и заявил о том, что у казахстанского рынка есть огромный потенциал.

Место встречи министров иностранных дел России и Казахстана, очевидно, выбрано не случайно. Усть-Каменогорск - город, где сосредоточены крупные предприятия северного соседа. Из-за того, что география экспортных возможностей России уменьшается в связи с санкциями, не удивительно, если завтра доля импорта российских товаров на казахстанском рынке вырастет.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ:
- Восточно-Казахстанская область является одним из надежных, крупных и динамично развивающихся партнеров нашего государства. То, что здесь огромный потенциал для развития, причем развития современного. Мы могли частично убедиться своими глазами, когда посетили предприятия.

По словам экспертов, визит главы МИД России носит не столько экономический, сколько геополитический подтекст. Власти соседней страны, по мнению политологов, пытаются понять позицию Казахстана по ситуации вокруг российско-украинского конфликта.

ДОСЫМ САТПАЕВ, политолог:
- Российское руководство посылает своих, скажем так, дипломатов-челночников для того, чтобы они эту почву прозондировали и поняли, чем здесь думают, какие меры будут предпринимать. Какую помощь Россия сможет получить в случае чего от своих партнеров. И вот этот визит, я думаю, ставил перед собой эти цели.

Пока от санкций в отношении России Казахстан не страдает. Но до поры до времени, считают политологи. Отрицательный эффект может быть не только от ограничений, которые вводит Запад, но и от ответных мер России. В одном из последних заявлений власти соседней страны уже поделились планами ввести запрет на полеты европейским авиакомпаниям через свою территорию. Отсюда следует, что перевозчикам придется искать другие маршруты. Вследствие этого вырастут расходы, а следовательно, и тарифы для пассажиров. И это - только один из примеров.

Нургали Карабаев, Индира Какимова, Бауыржан Нарымбетов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления