Городской пляж Капчагая превратился в мусорную свалку

Zakon.kz Zakon.kz
Капчагаю предрекают экологическую катастрофу. Излюбленное место отдыха алматинцев буквально утопает в нечистотах. 
Берег водохранилища превратился в одну сплошную свалку. Причем, горы мусора оставляют на песке сами отдыхающие. А происходит это все на муниципальном пляже, за которым должны следить местные власти. Вот только чиновники сдали территорию в аренду, а новые хозяева с уборкой не справляются, передает телеканал КТК.

Солнце, облака, вода, песок. На излюбленном пляже алматинцев даже по будням многолюдно. Вот только отдых с недавнего времени омрачает именно человеческий фактор. Берег буквально усыпан всевозможным мусором. В воде стеклянные бутылки и консервные банки, на суше разбросаны пакеты и гниют арбузные корки. Несмотря ни на что среди всего этого хаоса беззаботно играют дети и загорают взрослые.

Олег Костюков живет в Капчагае 14 лет, но такое видит впервые. Мужчина рассказывает: на несколько месяцев уезжал по работе, а когда вернулся – опешил. Некогда лазурный городской пляж превратился в свалку.

Олег Костюков, житель г. Капчагая:
- Как только помойкой городской назвать, а больше никак. И как люди вот эти здесь отдыхают, я не понимаю. Здесь же дети. Они же заболеют. Это разве ж можно? Ужасное впечатление, ужасное. Это же море, это же вода. Мы отсюда, например, воду получаем. Пьем же мы ее отсюда, из этого моря. А это можно пить?

Негодуют не только местные жители, но и сами отдыхающие. Въезд на муниципальный пляж платный. Но за 500 тенге, которые требуют с каждой машины, комфортней на берегу не становится.  

Дело в том, что городской пляж сдают в аренду. Временные хозяева устанавливают плату за въезд и должны следить за порядком на своей территории. Но с обязанностями, видимо, не справляются.

Наталья Гудилова, жительница г. Капчагая:
- Почему сейчас при въезде берут деньги, но не отвечают за это? Это, по-моему, они должны быть наказаны за такое отношение к нашему достоянию, нашему морю. Весь Алматы здесь купается кроме нас. Поэтому должны они отвечать за это, и нужно с них спросить. По полной программе спросить.

Арендаторы не отрицают: за пляж в ответе они. Просто отдыхающих в эти дни слишком много, и большинство чистоплотностью не отличается.

- Землю мы взяли в аренду, убираем здесь каждый день. Просто сегодня уборщики не пришли, из-за этого такая грязь. Вчера только убирали, было все чисто. Просто людей было много, поэтому мы не успели.

А вот в акимате разъяснить ситуацию оказалось некому. Как водится, в разгар рабочего дня на месте не оказалось ни градоначальника, ни его заместителей. На проходной пояснили: аким в отпуске. И сейчас, вероятно, изучает организацию отдыха за рубежом, чтобы вернувшись непременно внедрить международный опыт на родных берегах.

Михаил Корчевский, Иван Гончаров, КТК, Алматинская область.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления