Телезритель «Первого канала Казахстана» просит помочь вернуть с Украины сына и жену

Zakon.kz Zakon.kz
Людмила Мапетбаева вместе с сыном бежали из Луганской области в Россию.
В Общественную медиаприемную «Первого канала Казахстана» обратился телезритель, который попросил о помощи. Он пытается вернуть родного сына и жену, которым чудом удалось покинуть живыми территорию охваченной огнем Луганской области на Украине. Как и чем им можно помочь – выясняла Лаура Кунекова.

Расылхан Мапетбаев перебирает детские фотографии любимого сына. 20 лет назад он вместе с матерью переехал на Украину к бабушке с дедушкой. Расылхан тоже хотел присоединиться к семье, однако судьба распорядилась иначе. Из-за разногласий он перестал общаться с женой. Связь прервалась. Найти родных помогла передача нашего канала «Жди меня». Оказалось, что жена и сын живут под Луганском, где идут бои. Уже несколько месяцев он пытается вернуть родных на родину.

Расылхан Мапетбаев, житель Алматы:

"Она там плачет и рыдает, а я хожу в депрессии и не знаю даже чем помочь. Мы с племянницей звоним во все инстанции, а везде холодное отношение".

Людмила Мапетбаева вместе с сыном бежали в Россию. Уже около недели они ночуют на вокзале. На руках украинские паспорта. Идти им некуда. В России остаться им негде, нет даже знакомых. В Казахстан без заграничного паспорта не впустят, уверяет женщина. Возвращаться в Украину им очень страшно.

Людмила Мапетбаева, гражданка Украины:

"Стреляют, градом обстреливают, кидают бомбы, грады стреляют. воды нет, света нет, связи никакой мобильной. Сейчас у нас там голод. магазины полки пустые там. Луганск полностью разбит. а продукты нам оттуда везли.

За помощью мы обратились к казахстанскому юристу. Правозащитник уверил, что у женщины и ее сына есть возможность вернуться в Казахстан и получить гражданство на законных основаниях".

Данияр Ниязгулов, юрист:

"В практике это называется "воссоединение с семьей". ее муж будет веским основанием для принятия гражданства РК. В данном случае пересечении государственной границы, согласно закону о государственной границе, возможно при наличии паспорта или любого другого документа его заменяющего".

Лаура Кунекова, корреспондент

"По словам юриста, женщина должна подтвердить, что в Казахстане у нее есть родственник, в ее случае муж, который постоянно проживает в стране и имеет гражданство. После, собрав все бумаги, она может обраться в правоохранительные органы за получением документов".

Лаура Кунекова, Талгат Аханов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления