Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доминирование "братьев, сватьев, племянников" чиновников теперь станет невозможным

Самым большим подарком для отечественного бизнеса стало решение главы государства о проведении налоговой амнистии по штрафам и пени субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ).

Фото : 8 августа 2014, 09:59
Цель формирования компактного правительства в Казахстане - перенос центра принятия решений на уровень министерств и регионов. Это решение президента страны повысит оперативность и эффективность работы госаппарата, сократит волокиту и бюрократизм.

Одним из главных вопросов, рассмотренных на расширенном заседании правительства РК 6 августа, стала вторая волна приватизации и проведение IPO национальными компаниями.

Не секрет, что сейчас среди обывателей довольно распространенное мнение, что лучшие объекты все равно достанутся "своим людям". Конечно, история первой приватизации в Казахстане дает веские поводы для скепсиса. Но на первом этапе рыночной экономики, как доказывает мировая практика, нарушения были неизбежным злом. Главная причина - тогда в стране практически не существовало крупного легального частного бизнеса, скупать лучшие госпредприятия могла только чиновничья элита через иностранные оффшоры, и отечественные крупные теневики.

Но надо понимать, что сейчас ситуация в стране абсолютно иная - у нас появился серьезный легальный бизнес, опирающийся на отечественное законодательство, близкое по уровню к лучшим международным стандартам. Однако, и сегодня государство обязано обеспечить прозрачные и справедливые условия конкурентной борьбы за выкуп госимущества. Напомним, что по условиям в ней могут участвовать легализованные капиталы. А это от $12 млрд до $18, 6 млрд.

На расширенном заседании правительства в Акорде президент РК Нурсултан Назарбаев особо выделил вопрос честности и открытости в процессе нынешней приватизации. Он поручил создать такие условия, при которых доминирование "братьев, сватьев, племянников" высокопоставленных чиновников станет невозможным в принципе. Лидер нации спросил, что было сделано, чтобы каждый объект продавался открыто, транспарентно? По словам министра финансов Б.Султанова, для этого все торги будут проводиться в электронном варианте. А чтобы не было злоупотреблений на местах, где бы ни продавался объект, какой бы он формы собственности ни был - республиканской или коммунальной - все они будут реализованы через единую площадку - веб-портал www.gosreestr.kz

Кстати, по словам министра, в результате легализации планируется вовлечь в экономику около двух триллионов тенге ( около $11 млрд по текущему курсу) в течение двух лет. При этом бюджет может пополниться на 100 миллиардов тенге. Как видно из этих цифр, главная цель легализации - вывести теневые капиталы в рыночную экономику, а не разово "набить" бюджет. А доходы придут уже потом, от стабильного работающего бизнеса в виде налогов и других отчислений.

Также, по его словам, в рамках реализации комплексного плана второй волны приватизации будут проданы 853 объекта, из них 295 до конца 2014 года.

Как отметил Лидер нации, сдвинулись «с мертвой точки» программы второй волны приватизации и «Народного IPO». "Прогнозируется, что активы государства сократятся в среднем на треть. Открываются новые возможности для развития частного сектора и появления новых собственников. Правительству надо продолжить активный и, самое главное, открытый и прозрачный процесс приватизации. При этом все приватизируемые объекты должны использоваться по своему прямому целевому назначению".

Пожалуй, самым большим подарком для отечественного бизнеса стало решение главы государства о проведении налоговой амнистии по штрафам и пени субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), накопленным по состоянию на 1 октября 2014 года. Напомним, что ранее с такой просьбой обращались в правительство представители казахстанского бизнеса.

Бек Аргынов

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии