Массовая распродажа

Zakon.kz Zakon.kz
Частный бизнес всегда и повсюду действует эффективнее государства.

Массовая распродажа

 

Массовая распродажаВторая волна приватизации позволит государственным органам и национальным компаниям, которые передают непрофильные активы в конкурентную среду, не только сконцентрироваться на своих прямых функциях, но и избавиться от убытков. По предварительным данным, только Фонд национального благосостояния благодаря этому сможет сэкономить ежегодно не менее 5,7 миллиарда тенге, сообщает BNews.kz.

Бизнес - в хорошие руки

Выступая с Посланием народу страны «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства», Президент РК Нурсултан Назарбаев в декабре 2012 года поручил Правительству провести вторую волну приватизации нестратегических объектов. Глава государства подчеркнул, что государство должно изменить свою роль.

«Нам необходима вторая волна широкомасштабной приватизации. Это непростой шаг, так как будет означать перераспределение ответственности между государством и рынком. Но мы должны пойти на него, чтобы сохранить высокие темпы экономического роста», - отметил в своем выступлении Нурсултан Назарбаев.

«Частный бизнес всегда и повсюду действует эффективнее государства. Поэтому мы должны передать в частные руки предприятия и услуги нестратегического характера. Это принципиально важный шаг для укрепления отечественного предпринимательства», - отметил Президент РК, добавив, что первым шагом на этом пути стал успешный старт программы «Народное IPO». А это, в первую очередь - распределение национального богатства в руки народа. «Компанией АО «КазТрансОйл» было объявлено о размещении акций на 28 миллиардов тенге, при этом уже сейчас заявки практически вдвое превысили предложение», - обратил внимание Глава государства.

Для того, чтобы исполнить поручение Президента страны, Правительством РК был принят Комплексный план приватизации, который планируется реализовать до 2017 года. В трехлетнем документе подробно прописаны мероприятия по передаче организаций квазигосударственного сектора в конкурентную среду.

Законодательные коррективы

Работа по проведению второй волны приватизации ведется на протяжении нескольких лет. По данным Агентства РК по защите конкуренции (напомним, ныне уже расформированного, тем не менее, это официальная статистика), руководители государственных органов неохотно расставались со своими дочерними предприятиями. Напротив, их число только увеличивалось. Так, только в прошлом году в стране появилось 302 компании с государственным участием, из которых почти 90 процентов приходятся на сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Политика государства, связанная с высвобождением от непрофильных активов, обусловлена, прежде всего, заботой о бизнесе и необходимости предоставлять ему равные условия. По мнению представителей госорганов, призванных контролировать вопросы соблюдения принципов конкуренции, именно удобная норма закона «О государственных закупках», в соответствии с которой госорганы дают своим дочерним компаниям госзаказы напрямую, без конкурсных процедур, и объясняет, почему в министерствах, национальных компаниях и институтах развития так неторопливо прощаются со своими «дочками».

Поэтому на середину прошлого года из 440 предприятий, получивших отказ со стороны Агентства по защите конкуренции на дальнейшее ведение деятельности, 226 и до начала этого года отчаянно продолжали работать на рынке. Юридическое поле позволяло им это делать, так как Постановление Правительства от 11 июня 2007 года позволяло госпредприятиям, получившим отказ, оставаться на рынке в форме АО и ТОО.

По словам главы АЗК, антимонопольное ведомство уже внесло в парламент законопроект, в соответствии с которым вне конкурса приобретение товаров и услуг можно будет осуществлять только у предприятий, полномочия которых прямо установлены законами и указами Президента РК.

Взвешенный подход

Напомним, что в январском послании Глава государства поручил провести анализ всех компаний с государственным участием с определением перечня предприятий, подлежащих передаче в частный сектор.

«Мы из года в год об этом говорим, Асет Орентаевич (Исекешев, министр по инвестициям и развитию - Авт.) и Омирзак Естаевич (Шукеев, глава ФНБ «Самрук-Казына» - Авт.). Когда-то вы были революционерами, теперь вы стали консерваторами. Может и правильно, кто в 25 лет не революционер, у него сердца нет, а кто в 40 не консерватор, у него мозгов нет. У вас мозги есть, я знаю. Но почему идет стремление наоборот огосударствить собственность вместо того, чтобы отдавать? Государство должно уходить от этого. Мы знаем, что это эффективно, и знаем, сколько лишних вещей компании держат вместо того, чтобы передать бизнесу. Такую же работу надо провести по остальному госсектору», - поручил Нурсултан Назарбаев.

В ходе последующей коллегии в Фонде национального благосостояния глава ФНБ заявил, что к концу прошлого года из 713 активов и объектов было выведено 482, из которых 405 реализовано, 19 ликвидировано, 55 передано акиматам, 3 реорганизовано. «Даже если мы некоторые активы просто передали местным исполнительным органам, то это все равно снижает наши расходы на содержание непрофильных активов. В этом году нам предстоит оставшиеся 75 активов вывести из состава фонда, и это позволит нам избавиться от убытков в 5,7 миллиарда тенге», - отметил Умирзак Шукеев.

Он добавил, что целесообразность сохранения в компаниях 156 непрофильных активов также будет пересмотрена.

Как было озвучено в ходе заседания Правительства, из группы компаний ФНБ в конкурентную среду будет передано 106 активов. Из них в 2014-2016 годы рынку будут предложены различные пакеты акций и доли владения в 94 дочерних организациях группы. Сегодня они относятся к таким НК, как «КазМунайГаз» (28 компаний), «Казахстан Инжиниринг» (21), АО «Самрук-Энерго» (10), АО «Национальная атомная компания «КазАтомПром» (7) и АО KEGOC (2 компании). Такие данные по итогам заседания правительства в Службе центральных коммуникаций привел финансовый директор - член правления АО «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов.

Из государственного - в частный

Специально созданная межведомственная комиссия (МВК) из представителей министерства экономики и бюджетного планирования, министерства финансов, министерства регионального развития, национальной палаты предпринимателей проводила отбор предприятий квазигосударственного сектора, подлежащих приватизации.

В обязательном порядке были рекомендованы к приватизации предприятия, занимающиеся сбором и вывозом твердо-бытовых отходов, озеленением, ремонтом дорог, благоустройством территорий, пассажирскими перевозками. Кроме того, по результатам работы МВК было принято выставить на торги некоторые средства массовой информации, среди которых Товарищество с ограниченной ответственностью «Жезказганская городская дирекция телерадиовещания «Дидар», ТОО «Редакция областной газеты «Индустриальная Караганда», «Орталық Қазақстан», Сатпаевской городской газеты «Шарайна», районные газеты «Абай-Ақиқат», «Сарыарка», «Каркаралы», «Ұлытау өңірі», «Саран тынысы», «Сельский труженик», «Нұра», «Сарыарка», «Қазыналыөңір», «Шетшұғыласы», «Жанаарка», «Токырауынтынысы».

По данным за июнь 2014 года, всего же в стране действует 7665 квазигосударственных субъектов. Из них 1383 предприятия на базе хозяйственного ведения, 4730 - на праве оперативного правления, 1124 ТОО и 428 АО.

Как отметил на этой неделе, в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций вице-министр финансов РК Руслан Даленов, в настоящее время список приватизируемых объектов в Казахстане состоит из 853 предприятий. «Всего по стране действующих юридических лиц, не важно, с какой формой участия, государственной или квазигосударственной, 226 тысяч. Количество лиц с государственным участием (косвенным, прямым, квази и так далее) - 8065. При этом по графику на приватизацию в 2014-2016 годах выставляются 853 объекта. Это новые данные, они постоянно обновляются, в том числе до конца 2014 года будет реализовано 295 предприятий. Это довольно-таки устоявшийся бизнес с ясной перспективой», - отметил представитель финансового ведомства.

Информационная площадка для покупателей

Сегодня во всех регионах страны действуют постоянные Комиссии по приватизации, утверждены графики продаж объектов на 2014 год. Для обеспечения гласности и прозрачности создана единая электронная площадка по продаже имущества www.gosreestr.kz, в состав постоянных Комиссий по приватизации включены представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана и НДП Нуротан.

Именно открытость продаж и наличие полной, ясной картины для будущих покупателей объектов является главным отличием второй волны приватизации от предыдущей.

На портале размещена информация обо всех объектах, которые отдаются в конкурентную среду, с указанием инфографики, видеороликов, счетчиков по объему поступаемых средств, вырученных от реализации объектов. Предприниматели могут заранее, не дожидаясь, когда объявят на торги данный объект, ознакомиться, что это за объект, пройти по ссылкам, ознакомиться с финансовыми показателями за предыдущие годы, почитать учредительные документы, посмотреть, чем занимается, какие сделки совершались, какую площадь занимают объекты, какое имущество за ними закреплено и так далее.

Сами торги будут вестись с использованием трех методов. Их будет определять специальная тендерная комиссия. Причем если будет возможно перепрофилирование данных организаций, то по словам Руслана Даленова, этот шаг не скажется на услугах, оказываемых населению, так как такое решение будет приниматься только при наличии альтернативных организаций в том или ином регионе. «Если предприятие является очень важным и без него, к примеру, спортивная отрасль развиваться в регионе не сможет, то там тендерная комиссия укажет в спецификации, что перепрофилирование не будет возможным», - добавил вице-министр финансов.

По его словам, что касается социальных объектов, то в перечне нет объектов образования и здравоохранения, которые оказывают гарантированные государственные услуги: по получению среднего образования, объекты первичной медико-санитарной помощи, работающие в рамках ГОБМП.

Кроме того, одним из условий конкурсных процедур будет сохранение штата сотрудников и окладов. «Заработная плата работников может даже вырасти, потому что будучи частной компанией, она уже не будет иметь сетку ограничения по зарплате. То есть выгод масса», - подчеркнул Руслан Даленов.

Что касается активов крупных монополистов, также выставленных на приватизацию, в том числе и «Астана-ЕРЦ», то, по словам представителей госорганов, это не повлечет роста тарифов. «Дело в том, что по нашему законодательству, по закону о регулированиях естественных монополий и по закону о конкуренции, не зависимо от формы собственности, все предприятия подпадают под действие этого закона. То есть не имеет значения, будет ли оно частным или государственным - все равно, наше влияние, наша деятельность будет распространяться на них. Сегодня мы так и работаем. Если предприятие злоупотребляет своим доминирующим положением, то к нему применяются меры реагирования. Если завтра государственное предприятие станет частным и вдруг начнет злоупотреблять, мы такие же меры сможем к нему применять, это не страшно», - отметил на этой неделе Галым Оразбаков, на тот момент занимавший должность председателя реорганизованного накануне Агентства РК по защите конкуренции.

 

Айжан БЕКТАСОВА

 

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления