Г.Марченко прокомментировал взаимные санкции Запада и России

Zakon.kz Zakon.kz
Россия в ответ на санкции со стороны Запада ввела полный запрет на импорт фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочной продукции из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии.
«С точки зрения экономической логики, если абстрагироваться от эмоций... разворот (ситуации) должен быть. Но здесь же уже эмоции ... это как раз та ситуация, когда люди не ведут себя как рациональные существа, теория рациональных рынков не работает», - сказал экс-глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко в эфире «Россия 24», отвечая на вопрос о взаимных санкциях между Россией и Западом, последовавших после аннексии украинского Крыма. передает Vласть

«Когда основной движущей силой являются эмоции, непонятно что люди могут сделать... как далеко они зайдут, сказать очень сложно», — считает Марченко, называвшийся в эфире ТВ независимым экономистом. Марченко, разработчик казахстанской пенсионной системы в общей сложности 12 лет руководивший Национальным Банком Казахстана считает, что Украине без помощи извне не обойтись, уверен, что компаниям пора присмотреться к рынкам Гонконга и Китая и в очередной раз заявил о необходимости о диверсификации валют.

«По Украине должен быть кто-то третий ... который должен помочь, чтобы сели вместе США, Россия, стороны конфликта в Украине, Европа и до чего-то договорились», — сказал он. По мнению Марченко, одна Европа Украину не потянет, «потому, что им это обойдется в триллион долларов в среднесрочной перспективе ... и Россия точно также в одиночку, с учетом того, сколько денег потратили и потратят на Крым ... это суммы, которые не подъемные для российского бюджета».....

Казахстанские яблоки

«Сами американцы пишут... что если у Европы будет хоть один шанс спрыгнуть с этих санкций, она это сделает», — сказал Марченко в эфире Россия 24 за пару часов до заявления премьера России Дмитрия Медведева о запрете импорт ряда продуктов из стран США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии.

«Со стороны это достаточно забавно (выглядит): сначала европейские руководители собираются и объявляют о санкциях, потом их министры иностранных дел ... рассказывают, как будет страдать их экономика. В Польше, когда по яблокам начались, они сказали, что каждый поляк должен съесть 4,5 кг яблок... и радостно сказали, что Европейский Союз должен компенсировать за потерю российского рынка», — сказал Марченко.

«Весь вопрос в том кто кого и как долго будет компенсировать», — добавил он и напомнил, что в Казахстане есть яблоки и мясо.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления