Оригами-робот самостоятельно собрал себя из плоского листа и пошел

Zakon.kz Zakon.kz
Робот состоит из пяти слоев, изготовленных по заданным инструкциям лазерным режущим аппаратом.
Вдохновившись японским искусством оригами, американские инженеры изготовили робота, который самостоятельно складывает себя из плоских листов, встает на «ноги» и двигается в нужном направлении. Изобретение представлено в последнем номере журнала Science.

Робот состоит из пяти слоев, изготовленных по заданным инструкциям лазерным режущим аппаратом. Средний слой — это сеть медных проводов, зажатая между двумя листами бумаги. Внешние слои изготовлены из полимеров с памятью формы (они меняют форму при нагреве до 100 градусов по Цельсию). Провода и передают тепло на конечности робота. Наконец, на материал наклеили микропроцессор и два мотора.

В ходе финального эксперимента плоский композитный материал превратился в мобильную и полностью функциональную машину всего за четыре минуты. Случилось это благодаря «выпеканию»: нагрев заставил машину принять нужную форму и «встать». Затем робот пополз со скоростью 5,4 сантиметра в секунду, поворачиваясь в разные стороны — без какой-либо поддержки со стороны человека. Отмечается, что это первый образец полностью автономного «самоскладывающегося» робота.

Инженеры отмечают, что производство таких роботов с помощью лазерных резаков и травильных ванн обходится гораздо быстрее и дешевле, чем с помощью 3D-печати. Кроме того, из оригами-материалов можно будет изготавливать самостоятельно собирающуюся мебель и временные жилища для зон стихийных бедствий.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления