Госимущество в РК по приватизации смогут продавать по определенным условиям на торгах

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщил председатель Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК Эдуард Утепов.
Об этом в ходе семинар-презентации электронных товаров по продаже имущества на веб-портале Реестра государственного имущества сообщил председатель Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК Эдуард Утепов, передает корреспондент BNews.kz.

«В рамках исполнения поручений Главы государства, о проведении второй волны приватизации не стратегических объектов, с мая прошлого года внедрена электронная форма торгов по продаже объектов государственный собственности в режиме онлайн на веб-портале реестра госимущества «Электронный аукцион», - сообщил Эдуард Утепов.

Он также отметил, что данный вид торгов позволяет привлечь широкий круг участников, тем самым увеличить уровень конкуренции и реализовывать объекты по минимально возможной цене. 

«На сегодняшний день зафиксировано около 120 тыс посещений пользователями веб-портала, средний количества просмотров сведений по объекту -147, максимальное количество зарегистрированных участников на одном аукционе было зафиксировано при продаже объекта по английскому методу торгов -31 участник, а по голландскому методу торгов - 23 участника», - сказал Эдуард Утепов.

Кроме того, Эдуард Утепов подчеркнул, что на данный момент функционал торговой площадки расширен. Так, специально для продажи объектов второй волны приватизации в правила продажи объектов приватизации внесены изменения в части внедрения электронного коммерческого тендера и конкурса (постановление вступило в силу 6 августа текущего года). 

«На площадке планируется проводить все конкурентные торги не только по государственной собственности, но и по холдингам. Кроме того внедрение электронных тендеров и конкурсов позволяет продавать объекты с определенными условиями», - добавил Утепов.

Он также отметил, что под «определенными» могут быть такие условия, как реализация инвестиционной программы, сохранение профиля деятельности, рабочих мест, обеспечение определенного уровня объема производства, номенклатуры выпускаемой продукции или оказываемых услуг и т.д. 

«Таким образом, до размещения объявления о продаже, представитель бизнеса может заранее узнать информацию о продаваемых объектах госсобственности, СПК, холдингов и нацкомпаний, в том числе об их финансовых показателях. Полностью отсутствует контакт продавца и потенциальных участников торгов, что исключило возможность проявления коррупционных правонарушений. Это обеспечивает торгам прозрачность и доступ бизнеса к информации по принципу одного окна», - подчеркнул Э. Утепов.

Айгерим ТУКУШЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления