Сестра умершей в Актауском родильном доме женщины винит в случившемся и.о. главного врача

Zakon.kz Zakon.kz
Айнур Ахметдинова 25 июля потеряла сестру и неродившегося племянника. Женщина уверена, что если бы врачи вовремя приняли меры, 38-летнюю Калиму Бисенову и ее малыша удалось бы спасти. 
И если бы за неделю до трагедии, когда у беременной Калимы Бисеновой открылось кровотечение, исполняющая обязанности главного врача актауского родильного дома не отправила бы ее сестру домой, а оставила бы ее на лечении, все могло бы быть по-другому. 

Айнур Ахметдинова считает, что врачи должны были начать действовать еще 16 июля, когда скорая помощь доставила Калиму Бисенову в актауский городской родильный дом с кровотечением. 

- Моя сестра ждала второго ребенка. Беременность протекала нормально, без осложнений, пока 16 июля 2014 года у неё не открылось кровотечение, и в этот же день в 23:00 ч. на машине скорой помощи её доставили в городской родильный дом. Сестру осмотрела и.о. главврача больницы Жамиля Сапархановна Керимбекова, которая сняла УЗИ, сделала анализ крови, после чего сообщила мне, что сестра останется в больнице под наблюдением врачей до утра. При этом, она заверила меня, что состояние сестры стабильное и нет оснований для переживаний. Я посоветовалась с сестрой и обратилась к Жамиле Керимбековой с просьбой прооперировать сестру, провести кесарево сечение, поскольку срок родов уже подходил. На что она мне в грубой форме ответила, что мы с ней договор не заключали, денег не заплатили и вообще ей некогда, её ждет машина. На следующий день, 17 июля 2014 года, в 17:00 мою сестру выписали домой, при этом выписку нам не выдали. Тогда я прошла в бухгалтерию больницы, где подписала договор и произвела соответствующую оплату, чтобы моей сестре обеспечили надлежащее медицинское сопровождение и помогли родить здорового ребенка, - указывает Айнур Ахметдинова в заявлениях в прокуратуру и комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан по Мангистауской области.

Айнур Ахметдинова говорит, что оставшееся время до родов сестра жила у нее дома. В то время, как ей самой нужно было срочно уехать в Актобе по рабочим делам. Каждый день сестры созванивались, а 25 июля Айнур Ахметдинова уже от мужа Калимы Бисеновой узнала, что сестра скончалась при родах.

- У моей сестры начались схватки и ее родственники привезли в роддом в 14:40 ч. Хотя в управлении здравоохранения указывают, что она пришла в роддом в 16:00. Но у нас есть ее сообщения в wattsup, где она переписывалась с родственниками и говорила, что уже находится в роддоме. Одновременно с тем, как ее везти в роддом, родственники позвонили врачу Жамиле Керимбековой, которая сказала, что находится в больнице. Хотя к Калиме она так и не вышла. Все это время сестра находилась в приемном покое и ей становилось все хуже. Когда вызвали ее мужа, он уже увидел, что Калима находится в бессознательном состоянии и тяжело дышит. При этом другие врачи были в растерянности. В итоге, в 17:38 ей было проведено экстренно кесарево сечение. Но спасти уже не удалось ни ее, ни ребенка, - говорит Айнур Ахметдинова. 

Калиме Бисеновой после смерти был поставлен диагноз: «Эмболия околоплодными водами». По данному факту в управлении здравоохранения области была проведена коллегия, по итогам которой сменилось руководство Актауского городского родильного дома. 

- Жамиля Керимбекова просто отстранена от должности и.о. главврача родильного дома, а у моей сестры осталась несовершеннолетняя дочь сиротой! И я уверена, что сестру можно было спасти, если бы на нее обратили внимание еще 16 июля! Это уже было сигналом к тому, что начались осложнения. И в заключении коллегии указано, что при изучении ретроспективной документации стало известно, что женщина находилась в группе риска, и ее должны были заблаговременно до родов госпитализировать в областной перинатальный центр. Тем более, что до этого сестра находилась на лечении в этой же больнице с 1 июля по 4 июля 2014 года с отеками ног, и лечилась все у того же врача, - говорит Айнур Ахметдинова. 

Родные умершей Калимы Бисеновой надеяться, что виновных в смерти их близкого человека накажут по всей строгости закона. Между тем, в управлении здравоохранения области сообщили, что в Актау прибыли независимые эксперты, которые будут проводить расследование по факту гибели роженицы в актауском родильном доме. По результатам заключения экспертов будет установлено, имеет ли место в данном деле врачебная ошибка. 

- Оценку действий медицинских работников будет давать комиссия Министерства здравоохранения Республики Казахстан с участием независимых экспертов. Вся медицинская документация изъята департаментом комитета по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью. Согласно протокольному решению республиканского штаба по принятию неотложных мер по снижению материнской и младенческой смертности, все материалы по данному факту будут переданы в правоохранительные органы, - отметили в управлении здравоохранения области.

- Наша семья желает узнать правду, по чьей преступной халатности погибли сестра и её ребенок. Мы понимаем, что сестру уже не вернуть, но те, кто действительно виновен в ее смерти, должны понести заслуженное наказание. Мы надеемся, что будет проведено объективное расследование всех обстоятельств, повлекших трагические для нашей семьи последствия, и будут привлечены виновные лица, и они не уйдут от ответственности, - говорит Айнур Ахметдинова.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления