Палата предпринимателей ВКО поддержала турагентов Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
Только мораторий на проверки субъектов МСБ, введенный ПК до конца текущего года, спасает не установивших POS-терминалы предпринимателей от неминуемых штрафов со стороны надзорных органов.
Согласно действующему законодательству, в Казахстане уже с 1 июля 2014 года 18 групп субъектов предпринимательской деятельности, применяющие общеустановленный режим налогообложения, обязаны предоставлять покупателю товаров и услуг возможность расчета посредством платежной карточки. Палата предпринимателей ВКО, пошла на встречу турагентствам, для которых это нововведение повлечет значимые убытки и  выступила инициатором исключения турагентов из перечня субъектов бизнеса, обязанных установить POS-терминалы, сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО.

Только мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, введенный Правительством Республики Казахстан до конца текущего года, спасает не установивших POS-терминалы предпринимателей от неминуемых штрафов со стороны надзорных органов.

Турагентства, которые и без того сотрясают происходящие в отрасли события (банкротство крупнейших туроператоров), оказались в этом перечне самыми незащищенными.

Неготовность турагентов лишится 2,75% (банковские услуги) от всего оборота наличности в случае осуществления операций с применением платежных карточек, что и является конечной прибылью в данном виде бизнеса, вызвана тем, что размер комиссии, предоставляемой туроператами, носит фиксированный характер и, согласно договорным обязательствам, не может быть изменен в одностороннем порядке. Подобное положение дел может привести к тому, что в обозримом будущем такой вид бизнеса как турагентство попросту перестанет существовать, став нерентабельным.

Палата предпринимателей Восточно-Казахстанской области, внимательно изучив все аспекты и специфику турагентского бизнеса, выступила инициатором исключения турагентов из перечня отдельных видов деятельности и применения оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек.

В настоящее время предлагаемое изменение, прошедшее экспертизу Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, уже получило одобрение Налогового комитета Министерства финансов РК и проходит согласование в других государственных органах. В случае итогового принятия соответствующего нормативно-правового документа, турагентам Казахстана не нужно будет в обязательном порядке устанавливать  и применять POS-терминалы.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления