В Департаменте экологии ВКО подтвердили, что вчерашний «туман» был вызван выбросами

Zakon.kz Zakon.kz
Несмотря на то, что специалисты ведомства зарегистрировали превышение предельно-допустимой концентрации опасных для здоровья веществ, эксперты уверены, что виной всему неблагоприятные метеоусловия.
Каким образом профильное ведомство боролось со вчерашней «газовой атакой» корреспондентам YK-news.kz рассказал руководитель Департамента экологии по ВКО Дмитрий Кавригин.

Несмотря на то, что специалисты ведомства зарегистрировали превышение предельно-допустимой концентрации опасных для здоровья веществ, эксперты уверены, что виной всему неблагоприятные метеоусловия.

Напомним, вчера мы сообщили о том, что по всему городу наблюдается белая дымка. Наши корреспонденты сумели выяснить: в Усть-Каменогорске регистрируется превышение предельно-допустимой концентрации опасных веществ.

- Вчера, когда ехал на работу, заметил повышенную загазованность, - комментирует Дмитрий Анатольевич. - Сразу поехал на «Казцинк» для выяснения обстановки. Внештатных ситуаций обнаружено не было. Но руководству компании было указано на то, чтобы вели усиленный контроль за выбросами. В первой половине дня к нам неоднократно поступали звонки с жалобами от населения на сильную загазованность. Я еще раз связался с руководством «Казцинка», чтобы они до минимума сбросили производительность основных производств, в частности, свинцового производства. Медный цех к тому времени уже стоял, еще с утра. Также дал указание, чтобы лаборатории «Казгидромета» совместно с нашей лабораторией и лабораторией «Казцинка» провели дополнительные анализ воздуха в городе.

В результате, по информации департамента экологии, подтвердилось двух- и трехкратное превышение допустимых концентраций по таким веществам, как ангидрит, хлор и по ряду других элементов.

- В режиме онлайн мы отслеживали графики по концентрации вредных веществ и было видно, что в 9:30 начался рост показателей по сернистому ангидриду, в примерно в 11 часов утра наблюдали превышение допустимых концентраций по всем постам, - продолжает Дмитрий Кавригин. - Мы разослали письма на все предприятия Усть-Каменогорска, для того чтобы они усилили контроль за работой технологического оборудования. Примерно в час дня, после предпринятых нами мер, превышение содержания вредных веществ в воздухе пошло на снижение. В 13:30, по данным Центра экологической безопасности ВКО и графикам системы РАИСПЭМ (система газоанализаторов), ситуация полностью нормализовалась.

Однако, не смотря на установленное приборами превышении концентрации вредных веществ в атмосфере, в департаменте экологии считают, что вчерашний смог в Усть-Каменогорске был вызван... неблагоприятными метеоусловиями (НМУ).

- Это был комплекс факторов и НМУ однозначно были, потому, что в момент замеров скорость ветра по данным «Казгодромета» была практически нулевой, - объясняет Дмитрий Кавригин. - За руку мы, конечно, никого не поймали, визуально не было никаких признаков аварийных ситуаций, поэтому сказать о том, был ли виновником смоге УМЗ или Казцинк, или УК ТЭЦ однозначно нельзя. Считаю, что система газоанализаторов работает очень наглядно и показательно. Я отслеживаю ее данные в режиме онлайн, очень удобно пользоваться этой информацией. Мониторинг атмосферного воздуха города постоянно перед глазами, он доступен любому горожанину. Считаю, что вчера и система газоанализаторов, и мы сработали оперативно.

Анастасия Строкова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления