В Казахстане медицинские услуги получают пациенты из 31 страны мира

Zakon.kz Zakon.kz
Медицинский туризм - это туризм, связанный с выездом граждан в зарубежные клиники в целях получения медицинских услуг. 
В Казахстане медицинские услуги получают пациенты из 31 страны мира. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказала первый заместитель председателя правления АО «Национальный медицинский холдинг» Ботакоз Бактыбаева.

«Медицинский туризм - это туризм, связанный с выездом граждан в зарубежные клиники в целях получения медицинских услуг. Основываясь на мировой практике, по подсчетам журнала «Patients Вeyond Вorders», каждый год около 8 миллионов людей по всему миру отправляются на лечение за границу. По состоянию на июнь 2013 года объем рынка составлял примерно 32 миллиарда долларов, при этом отмечается ежегодный рост на 20-30%», - отметила Б.Бактыбаева.

Как рассказала первый заместитель председателя правления Нацмедхолдинга, согласно проведенному исследованию «Государственное учреждение «Центр курорт», в качестве основных причин выезда граждан на лечение за рубеж стоит поиск более прогрессивной технологии - 42% и поиск лучшей системы здравоохранения - 33%. 

«АО «Национальный медицинский холдинг» объединяет 6 инновационных медицинских центров: Национальный научный центр материнства и детства, Национальный центр нейрохирургии, Республиканский детский реабилитационный центр, Национальный научный центр онкологии и трансплантологии, Республиканский диагностический центр и Национальный научный кардиохирургический центр», - напомнила Ботакоз Бактыбаева. 

К слову, сегодня холдингом проводится работа по развитию медицинского туризма в центрах, где оказывается специализированная и высокоспециализированная помощь по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, на платной основе гражданам Республики Казахстан, а также иностранным гражданам. 

«Говоря о развитии медицинского туризма можно отметить, что растет география стран. Например, в клиниках холдинга стали лечиться пациенты из США, Японии, Италии, тогда как ранее это были пациенты только из России и Кыргызстана. В 2013 году были оказаны медицинские услуги всеми клиниками холдинга 832 иностранным гражданам, в том числе работающим на территории Казахстана и предпочитающим обращаться к нам, а также приехавшим с территории стран СНГ», - отметила она. 

Медицинские услуги получили пациенты из Великобритании - 260 пациентов, из США - 111, из Кыргызстана - 51, из Турции - 50, из России - 44, из Болгарии - 35, из Шри-Ланки - 23, из Филиппин - 27 и т.д. Географический охват зарубежных пациентов достаточно широкий - это граждане из 31 страны мира. 

«Растет и количество иностранных пациентов, обратившихся в клиники Национального медицинского холдинга. Например, в Диагностическом центре, за 2013 год было принято 540 иностранных пациентов, тогда как за 5 месяцев 2014 года уже 591 пациент. Это знак доверия тому уровню качества медицинской помощи, которая оказывается в пределах Национального медицинского холдинга. Динамичное развитие медицинского туризма в наших клиниках - это знак доверия иностранных туристов качеству JCI», - добавила первый заместитель председателя правления Нацмедхолдинга.
Валерия Бондарева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления