Правительственная неделя в РК

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане сокращают министерства и начинают масштабную приватизацию объектов госсобственности.
В Казахстане реорганизуется Правительство - с уменьшением количества министерств, перераспределением их функций и полномочий, сообщает Казинформ. Правительство начало продажу объектов государственной собственности в рамках второй волны приватизации. Утверждены первые стандарты электронного здравоохранения.

 Правительству поручено разработать Единую программу развития и поддержки бизнеса.

В понедельник, 4 августа, вице-министр финансов Руслан Даленов на брифинге в СЦК сообщил, что в рамках второй волны приватизации в 2014 году планируется продать 295 объектов государственной собственности. Их собственный капитал составляет около 570 миллиардов тенге. Всего до конца 2016 года будет приватизировано 853 объекта.

Министерство здравоохранения в понедельник сообщило об утверждении первых стандартов электронного здравоохранения. Эта работа ведется в рамках Концепции развития электронного здравоохранения на 2013-2020 годы, которая определяет стандартные требования к электронным медицинским документам, к идентификации действующих сторон здравоохранения, к единому классификатору лекарств, изделий медназначения и медтехники. Кроме того, Концепцией определен ряд технических требований и регламентов.

Во вторник, 5 августа, заместитель председателя Комитета рыбного хозяйства Министерства окружающей среды и водных ресурсов Хаирбек Мусабаев сообщил о планах по реконструкции Атырауского и Урал-Атырауского осетровых рыбоводных заводов. Их суммарную мощность доведут с 7 до 12 миллионов штук молоди в год. На реализацию программы потребуется около 70 миллиардов тенге. Переориентация от рыболовства к товарному рыбоводству позволит снять давление на природные популяции естественных водоемов и даст мультипликативный социально-экономический эффект.

В среду, 6 августа, состоялось расширенное заседание Правительства с участием Президента Нурсултана Назарбаева, который объявил о реорганизации Кабмина. Теперь вместо 17 министерств будет 12,  вместо 54 комитетов - остается 30. Все 9 агентств сокращаются и переходят в министерства в виде комитетов. При этом образуется пять новых министерств.

Глава государства дал Правительству ряд поручений, в основном, касающихся развития предпринимательства. В частности, Президент поручил разработать Единую программу развития и поддержки бизнеса, которая должна быть утверждена уже в конце текущего года. Правительству также поручено внести предложения по использованию в 2015 году 500 миллиардов тенге, выделенных из Национального фонда на поддержку предпринимательства.

Кроме того, Глава государства поручил Правительству разобраться с тарифообразованием на электроэнергию, поскольку в рамках работы по энергосбережению установлены высокие тарифы в дневное время, когда работает большинство производств.

Президент также выразил неудовлетворенность качеством и структурой подготовки специалистов, отметив, что во многих учебных заведениях низок процент трудоустройства выпускников. Для решения проблемы Н.Назарбаев поручил развивать дуальное образование с обязательным прохождением будущими специалистами производственной практики и выработать нейтральную систему оценки  профессиональной  пригодности  выпускников вузов  и колледжей.

В четверг, 7 августа, на брифинге в СЦК глава Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов объявил, что с участием первого вице-министра Бакытжана Сагинтаева будет проведено совещание по вопросам субсидирования сельскохозяйственного производства. Проблема, по словам А.Мырзахметова, заключается в том, что в настоящее время есть 23 субсидии на производство сельхозпродукции, а производители считают, что нужно сократить количество субсидий, сконцентрировав их на наиболее важных направлениях, например, выплачивать их на единицу продукции. При этом, как сообщил А.Мырзахметов, предприниматели готовы принимать на себя обязательства по увеличению объемов производства продукции.

В пятницу, 8 августа, Министерство сельского хозяйства сообщило, что около половины посевов зерновых находятся в хорошем состоянии. Уборка началась в южных областях, где урожайность значительно ниже, чем в прошлом году  - вследствие засухи.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления